Большой пестрый дятел

Большой пестрый дятел Внешний вид и описание

Большой пестрый дятел (Dendгocopos majoг) (рис. 3) имеет пе струю окраску, состоящую из белого, черного и KpacHoгo цветов. у самца на затьтке красное пятно, у самки затылок черный. У птенцов красный верх головы простирается почти до caMoгo клю ва. голос звонкое «кею>. Этот дятел предпочитает леса с пони женным рельефом, прибрежные ольшаники, склоны oBpaгoB. Он выбирает дерево с сухой верши ной и, поместившись на высоте 1O 15 метров, начинает выби вать барабанную дробь. В течение дня mица барабанит 500 600 раз. Короткие трели, продолжи тельностью в 12 18 ударов, по вторяются 8 10 раз в минуту. Привлеченный стуком, к перво му дятлу приближается второй. Оба дятла держатся на противо положных сторонах стволов и то возбужденно барабанят, то за мирают с yгpожающе вытянутыми клювами. Рано или поздно дят лы повернутся так, чтобы показать партнеру перья на затылке. Если у обоих красные затьтки (это самцы), то второй дятел вскоре улетает. Но даже при появлении самки дятлы еще долго обмениваются yгpожающими выпадами. Потом постепенно про исходит привыкание. В дальнейшем гнездовой участок определяет самка, а самец выбирает дерево для дупла. Дупло сооружает глав ным образом самец, а самка может сменять eгo ненадолго, но она Bceгдa находится поблизости и сигнализирует о приближении опасности. Постройка дупла занимает 23 недели. Выбрасывая щепочки, дятел делает резкое движение юловой слева направо. Осколки древесины длиной 34 см ложатся под деревом. Леток дупла составляет около 5 см. глубина полости 30 см. В кладке 5 7 яиц, насиживают их оба партнера 12 13 суток. Птенцы с момента вылупления издают чуть слышное шипе ние. Позже они кричат одновременно в определенном ритме, что напоминает тикание больших часов. Со временем крики усиливаются и звучат, как звон металли ческих молоточков, который, однако, MгHoBeHHo стихает в OT вет на тревожные сигналы старых птиц. Родители, прилетев с кормом, спускаются в дупло вниз головой, опираясь на проти воположные стенки широко расставленными лапками. Для Toгo чтобы птенцы открывали ЮIЮВЫ, родители слегка ударяют их по клювному валику. Подросшие птенцы карабкаются по стенкам дупла навстречу родителям, сражаясь между собой и стараясь столкнуть друг друга вниз. Еще позже птенцы ждут корм у входа в дупло, затем начинают высовываться из Heгo, делают попытки схватывать пролетающих насекомых и, наконец, по одному выпрыгивают на землю. Выкармливание птенцов занимает 19 24 дня. После вылета птенцов из гнезда семья держится вместе около трех недель, затем распадается, и старые птицы присту пают к линьке. Весной и летом дятлы собирают насекомыхдревоточцев. В лесу можно обнаружить сухостойные деревья: ель, сосну, бе резу с оббитой корой. По следам клюва можно отличить дepe во, обработанное большим пестрым дятлом. Зимой дятел пере ходит на питание семенами хвойных деревьев. Перед этим он готовит «станою>, В котором укрепляет шишку. Это MoгYT быть щели в стволах деревьев, но иногда дятел сам делает каплевид Ное углубление в гладком стволе. Выбрав подходящую шишку, дятел несколько раз ударяет клювом по ее черешку и, повис НУВ на ней, отрывает тяжестью cBoeгo тела. Шишка отделяется/ на месте прикрепления и потому не несет на себе веточек (главное ее отличие от шишки, обработанной клестом). Пере неся шишку в станок, дятел сильными ударами клюва разбива ет чешуйки и извлекает семена. Обработав шишку почти пол ностью, дятел летит за следующей. Обычно станок использует ся ряд лет, и постепенно около ствола скапливается большое количество шишек. В апреле, Koгдa устанавливается усиленное сокодвижение, дятлы пробивают кору и пьют сок, используя ряд деревьев, но наиболее четкие следы этих птиц остаются на стволах березы. Дятлы предпочитают гладкоствольные деревья, растущие на южных опушках. Следы работы клювов имеют вид четырехyголь ных углублений, расположенных на одной высоте и образующих ряд, опоясывающий ствол. Они Moгyт иметь вид замкнутых KO лец или незавершенных строчек разной длины. Движение соков прекращается ко времени распускания листвы.

Большой пестрый дятел

Ареал распространения и Среда обитания Большой пестрый дятел

Большой пестрый дятел Питание и образ жизни

Большой пестрый дятел Размножение