Браминский скворецм птица

Браминский скворец Внешний вид

Браминский скворец небольшая по размеру птица длиной 19—20 см, размах крыла 10—12 см, вес 40—54 г. Оперение верхней части туловища буровато-серое. У взрослых птиц щёки, передняя и боковые части горла, грудка и брюхо светло-коричневые или слегка рыжеватые. Перья в верхней и передней части головы чёрные с переливом. На голове имеется хорошо заметный удлинённый хохолок чёрных перьев, сзади иногда опускающийся до середины спины. Маховые перья крыльев, а также хвост внешне серовато-бурого цвета, без металлического блеска. На боковых перьях хвоста заметны белые окончания. Подхвостье белое. Клюв в основании голубого, а в остальной части жёлтого цвета. Радужная оболочка глаз бледно-зелёная. Позади глаз имеются небольшие участки белой голой кожи. Ноги жёлтые. Самки и самцы выглядят почти одинаково, хотя самцы несколько крупнее и имеют более длинный хохолок. Оперение молодых птиц выглядят менее ярким, в основном бледно-коричневым, за исключением тёмно-коричневых участков в верхней части головы, крыльев и хвоста. Хохолок у молодых птиц отсутствует. Иногда браминского скворца можно спутать с близким ему розовым скворцом, но в отличие от последнего у него на горле и грудке отсутствую перья чёрного цвета.

Скворцовые

систематика

относится к:

классу птицы
отряду Воробьинообразные
семейству Скворцовые

Браминский скворец Ареал распространения и среда Обитания

Обитает в Южной Азии: Индии, Шри-Ланке, Непале, Пакистане и Восточном Афганистане. Изредка встречается в Бангладеш. Имеются отдельные сообщения о залёте этих птиц в Туркмению. По некоторым данным, отмечен на территории Бутана. Предпочитает селиться в редкостойных широколиственных лесах, кустарниковых джунглях и на урбанизированных территориях. Избегает полупустынные территории и влажные тропические леса. Ведёт оседлый образ жизни, но в некоторых районах в период сезонных муссонов может кочевать в пределах ареала.

Браминский скворец Питание и образ жизни

Питается как растительной, так и животной пищей. Среди растений в основном употребляет в пищу цветки и плоды деревьев: лантаны камара, персидской сальвадоры, фикусов, зизифусов, сицигиума. Также поедают всевозможных насекомых, которых ловят как в листве деревьев, так и на земле: прямокрылых, кузнечиков, сверчков, медведок, уховёрток, тараканов, термитов, жуков, бабочек, муравьёв.

Браминский скворец Размножение

Сезон размножения птиц длится с февраля—марта по август—сентябрь, причём у южных популяций он начинается несколько раньше. Как и других видов скворцов, гнездо обычно устраивается в дупле дерева, отверстии в стене дома либо под крышей. Иногда используются старые гнёзда дятлов, бородаток или синиц. Иногда занимает искусственные скворечники. Изнутри гнездо слегка устилается тонким слоем сухих листьев, пучков травы и перьев. Самка обычно откладывает дважды за сезон, 3—5 яиц без крапления, с периодом в сутки на каждое яйцо. Оба родителя участвуют в насиживании, хотя большую часть времени проводит в гнезде самка. Во время насиживания самки самец добывает для неё корм.Инкубационный период длится 12 дней. Птенцы находятся в гнезде 18—21 день и кормятся обоими родителями.