Чеглок

Внешний вид и Описание Чеглок

Чеглок небольшого размера сокол с длинными заострёнными крыльями и длинным клинообразным хвостом. Длина тела 28—36 см, размах крыла 69—84 см, вес 130—340 г. Самки крупнее самцов. Окрас оперения у обоих полов одинаковые. Верх аспидно-серый без рисунка, с более буроватым отливом у самок. Грудь и брюхо охристо-беловатые с многочисленными тёмными продольными пестринами. Большая часть головы тёмная, кроме контрастных белых щёк и горла. От угла клюва к горлу опускаются чёрные усы. Оперение верхней части лап и подхвостья тёмно-рыжего цвета. Крылья и хвост в нижней части светлые, с обильными поперечными пестринами.. Молодые птицы имеют буроватый верх, охристые каёмки перьев на голове и более пёстрый желтовато-охристый низ. Полёт быстрый и маневренный, частые взмахи крыльев чередуются со скольжением. Не парит. В воздухе крылья образуют форму серпа.

соколиные

соколиные систематика

соколиные относится к:

классу птицы
отряду соколообразные
семейству соколиные

Ареал распространения и Среда обитания Чеглоков

Обитает В Евразии на всём протяжении с запада на восток, также обитает в Финляндии и России на восток до Енисея. Населяет светлые леса и лесостепи. Предпочитает ландшафты, лесные опушки, селится по берегам больших рек.

.

Чеглок Питание и образ жизни

Питается мелкими птицами и крупными насекомыми — стрекозами, бабочками и жуками, летучими мышами, птицами. Добычу ловит на лету.

.

Чеглок Размножение

Собственные гнёзда чеглок не строит, но занимает гнёзда других хищных птиц. Гнездо расположено в верхней части дерева с прекрасным обзором и может использоваться несколько лет подряд. Обе птицы активно охраняют территорию гнезда. В кладке 2—6 яиц светло-коричневого цвета или охристой окраски с многочисленными мелкими красновато-бурыми крапинами. Период инкубации длится 28—34 дня, насиживает яйца в основном самка, самец приносит ей корм. Вылупившиеся птенцы покрыты белым пухом. Выкармливают выводок оба родителя. В возрасте 28—34 дней птенцы способны летать, но ещё в течение 5 недель их кормят родители.