Луговой чекан птица

Луговой чекан

На рисунке вы можете увидеть как выглядит Луговой чекан

Луговой чекан — певчая птица семейства мухоловковых.

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Подтип: Позвоночные

Класс: Птицы

Отряд: Воробьинообразные

Семейство: Мухоловковые

Луговой чекан Внешний вид

Луговой чекан длиной 13—14 см. масса тела птицы 15—20 г. Окрас оперения верха бурого цвета с чёрными пестринами, брюхо птицы белое. Горло и грудка имеют оранжево-жёлтый окрас. У самца над глазами и подбородке находится белая полоска. Пространство между полосками чёрного цвета. Глосо лугового чекана звучит как туи-чек-чек и служит для привлечения самки или обозначения своей территории. Для пения птица выбирает высокие кусты и стебли.

Луговой чекан Ареал распространения

Распространен Луговой чекан по всей территории Европе. Гнездится от Архангельска до Северного Кавказа и Западного Казахстана. В Западной Сибири встречается возле Енисея. Зимует птица южнее Сахары в Африке. Лугового чекана можно встретить на заливных лугах, болотах и пустошах.

Луговой чекан Питание

Питается птица насекомыми: червями, улитками, пауками, а также кормится ягодами.

Луговой чекан Размножение

Половая зрелость Лугового чекана наступает через год. Гнёзда чеканы начинают вить только когда луговые травы разрастутся. Время высиживания яиц начинается в мае. Гнездо луговой чекан стромт в высокой траве, в углублении на земле. Самка откладывает 4?7 зеленовато-голубых яиц, высиживание их длится на протяжении 12?15 дней. Птенцы покидают гнездо через 12?13 дней. Самостоятельными становятся через 3?4 дня.