Чёрный скворец

Чёрный скворец Внешний вид

Чёрный скворец небольшая птица 19—22 см в длине, размахом крыльев 12—13 см, вес 80—115 г. Во многом похож на обыкновенного скворца. Тело массивное, с короткой шеей. Клюв длинный, острый и слегка изогнут вниз; в сезон размножения жёлтый, в остальное время бурый. У самцов в основании клюва имеется тёмно-синее пятно, а у самок розоватые крапинки. Хвост короткий, длиной 6—8 см, на конце почти прямой. Окрас оперение полностью чёрное, более монотонное по сравнению с обыкновенным скворцом, с металлическим блеском, который имеет фиолетовый или оливково-зеленоватый, на спине, по бокам и на брюхе. Отлив, особенно заметный у самцов. Перья в передней части шеи заметно более длинные, примерно в 2 раза, чем у обыкновенного скворца. Другим видимым отличием в весенний и летний период является почти полное отсутствие кремовых крапинок на теле. Зимой крапление можно наблюдать у обоих видов, но у чёрного скворца оно более редкое, мелкое и менее ярко выражено. В общем случае чёрные скворцы выглядят заметно темнее по сравнению с обыкновенными. Ноги в сезон размножения розоватые, в остальное время коричневатые. Самки в целом похожи на самцов, но имеют менее выраженный металлический блеск и более короткое оперение головы и грудки. Молодые птицы имеют более светлое по сравнению со взрослыми птицами, бурое оперение, а глянец на теле у них не столь ярко выражен.

Скворцовые

систематика

относится к:

классу птицы
отряду Воробьинообразные
семейству Скворцовые

Чёрный скворец Ареал распространения и среда Обитания

Обитает в Испании, Португалии, на островах Сицилия, Сардиния, Франция, в Северной Африке вдоль побережья Средиземного моря и Атлантики. Иногда можно встретить случайно залетевших птиц в Греции, Ливии, на Мальте, о. Мадейра и Канарских островах. Наибольшая плотность этих птиц наблюдается в Испании, Португалии и на севере Марокко. Предпочитает обитать в культурных ландшафтах, загонах для домашнего скота, оливковых рощах, парках, садах. Ведёт оседлый образ жизни. Отдельные птицы могут перелетать на значительное расстояние, но такое передвижение скорее связывают с кочёвками, нежели чем с миграцией.

Чёрный скворец Питание

Чёрный скворец — питаются как растительной, так и животной пищей, однако в сезон размножения их рацион в основном состоит из разнах беспозвоночных животных, а осенью и зимой из семян и плодов растений. Среди насекомых охотятся на жуков, кузнечиков, муравьёв, гусениц, тараканов, дождевых червей и пр. Из растений употребляют в пищу семена щавеля и горца, плоды паслёна, ежевики, фисташкового дерева. В поисках пищи иногда скапливаются в районах разведения домашнего скота: коров, свиней, овец и лошадей.

Чёрный скворец Размножение

Чёрные скворцы за сезон имеют две или три кладки яиц, среди которых вторая обычно связана с их природной полигинией. Для устройства гнезда выбирается дупло дерева, отверстие в стене дома, старое гнездо некоторых птиц, береговушек, белого аиста. Самец, выбрав подходящее место, усаживается неподалёку, взъерошивает перья и громко поёт, подзывая самок. Как только пара формируется, они вдвоём начинают заниматься обустройством гнезда. В качестве подстилки используются сухие веточки деревьев, корешки, стебли, листья, шерсть и перья других птиц. Иногда в гнезде можно обнаружить цветки растений. Кладка обычно состоит из 4—5 яиц. Насиживает яйцв в основном самка, самец иногда заменяет её на время. Инкубационный период длится 11 дней. Птенцы появляются голыми и беспомощными, их ухаживанием и кормлением занимаются оба родителя, хотя большую часть времени проводит в гнезде самка. Первый полёт птенцы совершают через 21—23 дня после вылупления, но еще в течение недели остаются возле родителей, после чего рассеиваются.