Черноголовая гаичка

Черноголовая гаичка Внешний вид

Черноголовая гаичка меньше воробья, имеет неяркую окраску оперения. Очень подвижная птица, полёт быстрый, волнообразный. Общая длина 12—14 см, размах крыла 18—20 см, вес 10—15 г. Перья верхней части головы окрашены в чёрный цвет и выглядят шапочкой. Ещё одна чёрная деталь оперения — небольшое пятно с расплывчатыми краями под клювом, не доходящее до груди. Боковая часть головы беловатая, ближе к шее приобретает охристый оттенок, бока шеи сероватые. Спина и кроющие крыла окрашены в песочно- или буровато-серый цвет, более монотонный. Крылья и хвост тёмно-бурые, с более светлыми каёмками перьев. Грудь и брюхо беловатые, с охристым или сероватым оттенком. Клюв чёрный, лапы тёмно-серые, радужина бурая. Половой диморфизм не выражен. Молодые птицы выглядят более тускло, с тёмно-бурой и матовой шапочкой.

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Подтип: Позвоночные

Класс: Птицы

Отряд: Воробьинообразные

Семейство: Синицевые

Черноголовая гаичка

На рисунке вы можете увидеть как выглядит Черноголовая гаичка

Род: Гаички

Черноголовая гаичка Ареал Распространения и Среда обитания

Обитает птица в Европе, Малой Азии, на Алтае, в Восточной Сибири, Китае, где обычно ассоциируется с сырыми лиственными лесами. Где позволяют условия, появляется и в пределах населённых пунктов. Оседлый вид. Летом держится парами, зимой иногда сбивается в смешанные стайки вместе с московками, лазоревками, поползнями, пищухами и ополовникамиОбласть распространения — умеренные широты Евразии, на которых различают несколько участков в западной и восточной части материка. Наиболее крупный из них охватывает большую часть Европы от Кантабрийских гор и Пиренеев на западе до долины реки Белой в Южном Урале на востоке. В Европейской части России гаичка представлена в довольно узкой полосе в промежутке между Ленинградской и Белгородской областями, которая к западу сужается в сторону Предуралья и Южного Урала, а также на Северном Кавказе. Населяет зрелые лиственные, реже смешанные леса на равнинах и в нижнем поясе гор.

Черноголовая гаичка Питание

Питается мелкими беспозвоночными, семенами и плодами растений, мелкими насекомыми.

Черноголовая гаичка Размножение

Гнездится в дуплах. Гаички держатся парами, которые сохраняются в течение жизни. В качестве места для гнезда обычно используется дупло лиственной породы дерева, углубление в трухлявом пне, расщелина меж приподнятых корней упавшего дерева, на высоте до 6—7 м над землёй. Реже гнездо расположено в углублении в земле, деревянной стене или искусственном синичнике. Полная кладка содержит 5—10 яцц. Насиживает только самка в продолжение 13—17 дней, в то время как самец приносит её корм. Выкармливают птенцов оба родителя, поочерёдно принося в гнездо мелких насекомых. Через 16-21 дней после появления птенцы покидают гнездо, но ещё неделю подкармливаются родителями.