Черноголовая славка

Внешний вид Черноголовая славка

Черноголовая славка небольшая птица, общая длина тела 13—15 см, длина крыла 7—8 см, вес 15—22 г. Окраска оперения птицы буровато-серая, брюшко немного светлее. На голове имеется чёрная шапочка у самцов и рыжая у самок. Клюв и лапы серого цвета. Молодые птицы похожи на самку.

Черноголовая славка

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Подтип: Позвоночные

Класс: Птицы

Отряд: Воробьинообразные

Семейство: Славковые

Род: Славки

Черноголовая славка Ареал Распространения и Среда обитания

Обитает по всей Европе, кроме Крайнего Севера, заходит в Западную Сибирь. Гнездится также на северо-западе Африки. Предпочитают населять: леса с подлеском, опушки, вырубки, заросли по берегам рек, проникает в горы, сады и парки городов.

Черноголовая славка Питание и образ жизни

Летом в рационеи питании имеются жуки, долгоносики, листоеды, клопы, мухи, перепончатокрылые, в частности личинки пилильщиков, а также бабочки и их гусеницы. В конце лета и осенью в пище значительную долю пищи составляют плоды и ягоды, рябины, бузины, черёмухи, жимолости, бересклета, малины, ежевики, черники. Славка-черноголовка способствует распространению этих растений, так как семена в её желудке не перевариваются.

Черноголовая славка Размножение

Гнёзда птицы строят на кусте или на нижних ветвях дерева. Гнездо располагается на высоте 1—2 м от земли. Гнездо свито из тонких сухих стебельков или корешков трав. В кладке самкт обычно 4—6 грязновато-белых с бурыми пятнами яиц. Самец и самка участвуют в насиживании яиц, которое длится в тчении 12—13 дней, и в выкармливании птенцов. За сезон обычно происходит два выводка яиц. Птенцов птицы кормят насекомыми и ягодами. Вылетевших из гнезда птенцов родители докармливают 8—10 дней вне гнезда, по прошествии которых приступают к постройке нового гнезда и второй кладке.