Чернозобая гагара

Описание и внешний вид

Чернозобая гагара - средняя по размеру водоплавающая птица из рода гагары отряда гагароообразные. Самый распрастраненный и наиболее часто встречающийся вид среди гагар. Длина тела птицы 58—75 см, размах крыльев - 110—140 см. Вес самца - 2,4-3,3 кг, вес самки - 1,8-2,3 кг. Цевка черного цвета, пальцы лап серые, перепонка между лап розоватого или серого оттенка. Радужная оболочка глаз молодой гагары коричневая, взрослой темновато-красного цвета.

Чернозобая гагара

систематика

относится к:

классу птицы
отряду гагарообразные
семейству гагаровые
роду гагары

Окраска оперения взрослой гагары двухцветная, верх тела тёмный и низ белый. Самец и самка в брачный период имеют окрас головы и шеи пепельно-серого цвета, горло и передняя часть шеи чёрного с пурпурным или зеленоватым металлическим оттенком. В нижней части горла поперечный участок перьев с продольным белым рисунком. Боковые части шеи белого цвета с продольным чёрным штриховым рисунком, переходящим на бока груди. Верхняя часть тела блестяще-чёрная, буроватая к бокам. В передней части спины и в плечевой области находятся ряды белых четырёхугольных пятен, образующих шахматный рисунок, ближе к хвостовой части — находятся мелкие круглые белые пятна. Нижняя сторона тела блестяще-белая, у подхвостья поперечная тёмная полоска. Нижняя часть крыла белая с тёмным рисунком. Маховые и рулевые перья буровато-чёрные. В зимнем пере у самки и у самца верх головы и задняя сторона шеи тёмно-серые, спина и плечевая область тёмно-бурые, иногда с мелкими белыми пятнами. Передняя сторона шеи, бока головы, грудь и живот белые. Граница тёмного поля на голове и шее размыта, на горле имеются буроватые пятна. Тёмная поперечная полоса в области подхвостья обычно также размытая.

Пуховой птенец имеет тёмно-бурый цвет перьев, более светлый к брюху, брюшко сероватое. Вокруг глаза птенца находится беловатое или светлое кольцо. Пух короткий и плотный. Второй наряд птенца - похож на первый наряд, но немного светлее, брюхо беловатого оттенка. Гнездовое оперение похоже на зимний наряд взрослых птиц, но верхняя часть более бурее, перья с серым рисунком, на горле и передней части шеи находится буроватый налёт.

От краснозобой гагары - чернозобая гагара отличается крупным размеров туловища и цветом окраски, также у нее более прямой клюв (не вздёрнутый), а в полёте — более грубым сложением, шея выглядит более короткой и тонкой. В зимнем наряде окраска спины чернозобой гагары более однородная, чем у краснозобой гагары.В передней части спины и в плечевой области видны правильные ряды белых четырёхугольных пятен, образующих шахматный рисунок, ближе к хвостовой части — мелкие округлые белые пятна. Нижняя сторона блестяще-белая, у подхвостья поперечная тёмная полоса. Нижняя часть крыла белая с неправильным тёмным рисунком. Маховые и рулевые перья буровато-чёрные.

Ареал распространения и Среда обитания Чернозобая гагара

Чернозобая гагара обитает в Евразии, на западе Аляски в Северной Америке. В Европе гнездится в Норвегии, Швеции, Финляндии на севере Шотландии, в Северной Америке, В России. В Западной Европе зимует на атлантическом побережье и Северном море у берегов Норвегии, Швеции, Германии, Англии, Нидерландов, Бельгии и Франции, по восточному побережью Бискайского залива, на севере Средиземного моря, на Чёрном море. В Азии чернозобые гагары зимуют по каспийскому побережью Ирана, на тихоокеанском побережье от Камчатки и Сахалина до Юго-Восточной Азии.

Образ жизни Чернозобая гагара

В гнездовой период чернозобая гагара населяет крупные и средние озёра и моря, разные равнинные тундры, лесотундры, лесостепи, разные ландшафты, полупустыни, главное чтобы в местности было озеро подходящее для гнездования и выводка птенцов. В горах обитает на озёрах на высоте до 2100—2300 м над уровнем моря (Алтай, Саяны). Н. На пролёте можно встретить птицу по речным долинам, крупным озёрам и на море, во время зимовок — исключительно встречается на прибрежных районов моря. Молодые птицы летом также держатся моря. В районе тундр, по численности превосходит краснозобую гагару. На Ямале в 1978 году плотность птиц составляла местами до 40 пар на 100 км, в низовьях Индигирки — до 44 пары на 100 км. В тундре, лесотундре и северной тайге западного Таймыра на каждые 10 озёр приходится от двух до пяти гнездовых пар. В лесной, лесостепной и степной зоне селится редко. На зимовках иногда гагары собираются в колонии до нескольких сотен птиц, но, обычно, на 1 км береговой линии держится не более 2—3 птицы.

На воде чернозобая гагара обычно держится высоко, но в момент опасности погружается в воду, и можно видеть только узкую полоскку спины и голову с шеей. В полёте немного похожа крупную утку, но из-за вытянутых назад лап кажется более длинной и короткокрылой. Полёт быстрый, прямолинейный и маломанёвренный с частыми взмахами крыльев. На крутые резкие повороты или повороты по широкой дуге чернозобая гагара не способна. Птицы летают обычно поодиночке — даже в паре птицы никогда не летают близко друг к другу, а на небольшом отдалении и в основном на разной высоте. На пролёте стай в воздухе не образует, и только иногда летит разрозненными стаями, но на воде кормится большими скоплениями - около 20-30 птиц. С воды гагара взлетает тяжело, совершая перед взлетом длинный разбег, (поэтому селится только на большие озёра,) против ветра, с суше птица не способна взлететь совсем. Как и другие гагары, прекрасно плавает и ныряет. При нырянии часто безшумно погружается в воду, иногда ныряет с громким демонстративным всплеском совершая шумный нырок. Под водой может находиться до двух минут, обычно — 40—50 с. Глубина погружения может составлять 45—46 м, но обычно намного меньше. На суше птица ходит трудно, ползая на брюшке, отталкивается лапками и помогает крыльями.

Чернозобая гагара активна круглосуточно, особенно в регионе ареала, который находится за Полярным кругом. Перелеты птицы совершают в основном в дневное время, часто вечером, иногда ночью. В период размножения птицы держатся парами, на пролёте и зимовках — поодиночке и парами, нередко образуя небольшие группы, особенно сразу после весеннего прилёта в гнездовую территорию, когда на озёрах и реках только что появились первые промоины, и водная поверхность, пригодная для добывания пищи. В это время часто можно наблюдать плотные стаи по 10—15 птиц, кормящихся совместно. Но при опасности такие стаи, поднимаясь в воздух, разлетаются в разные стороны. Если на озере гнездится более одной пары чернозобых гагар, то при опасности птицы, покинувшие гнёзда, сбиваются в тесную стайку и держатся вместе на середине водоёма. Спят чернозобые гагары на воде, завернув назад и положив на спину голову и шею. Сон птиц короткий, но в течение суток гагары отдыхают несколько раз, часто около полуночи и среди дня (с 13 до 16 часов).

Линька - Смена пуховых перьев и формирование гнездового наряда, как у краснозобой гагары, отдельные пушинки первого пухового наряда расположены на вершинах пушинок второго, которые в свою очередь помещаются на вершинах пеньков контурного оперения и снашиваются по мере роста пера. Формирование гнездового наряда заканчивается к середине августа — сентябрю. Линька в промежуточный, а затем первый брачный наряд. Она чрезвычайно растянута и полностью заканчивается только на третьем году жизни. Смена оперения тела протекает постепенно на протяжении периода с декабря — января до лета, причём это оперение сменяется на перо зимнего наряда взрослых птиц, тёмное с блеском на спине, но без белых пятен на верхних кроющих крыла (промежуточный наряд). Первостепенные маховые в этом наряде сменяются в июле — августе. Возможно, что осенью контурное перо тела снова сменяется, частично или полностью, на оперение, сходное с таковым взрослого зимнего наряда, но без белых пятен на верхних кроющих крыла. В феврале — мае третьего года происходит полная первая предбрачная линька, которая несколько запаздывает по сравнению со взрослыми птицами. Одновременная смена первостепенных маховых происходит в мае.

Чернозобая гагара

чернозобая гагара пара птиц на озере плавают

Чернозобая гагара

птица в полете над озером взмахивает крыльями

Чернозобая гагара

чернозобая гагара плавает на воде

Питание Чернозобая гагара

Основной рацион питания чернозобой гагары — мелкая и средняя рыба, которую птицы добывают на гнездовых озёрах, и улетают за ней на реки или крупные, богатые рыбой озёра, редко на море. Часто поедают ракообразных, в основном бокоплавов, особенно в период выкармливания птенцов. Пища гагар также - черви, моллюски и водные насекомые (водяные жуки, личинки стрекоз), редко лягушки. Весной, питаются водными растениями и их семенами. На пролёте кормятся на озёрах и реках, на зимовках — исключительно на море. На кормёжке, часто образуют стайки и добывают рыбу совместно, сформировав линию. В отличие от краснозобых гагар, никогда не ловят рыбу на речных перекатах. Пищу добывают, ныряя под воду и захватывая её клювом. Птенцов кормят водными беспозвоночными, ракообразными, затем — мелкой рыбкой.

Голос Чернозобая гагара

Голос чернозобой гагары разнообразен. Во время полета птицы издают хриплое, убыстряющееся «га…га…га…га…гарррааа» или одиночное «гак», на воде — очень громкое, но мелодичное повторяющееся «ку-ку-ии», выполняя роль маркировки гнездовой и кормовой территории. В предгнездовой и гнездовой периоды птицы часто исполняют «унисональный дуэт», состоящий из ряда хриплых пронзительных вскриков, построенных в различной тональности. Испуганная птица при нырянии нередко издаёт короткий отрывистый крик «уй». Помимо упомянутых криков, чернозобые гагары издают значительное число других звуков, часто напоминающих лай и вой собаки. Летом и весной гагары очень шумливые, а на пролёте и на зимовках очень молчаливы.

Размножение Чернозобая гагара

Половая зрелость чернозобой гагары наступает в возрасте 3 года. Моногамные, пары формируют на всю жизнь. Озера выбираемые гагарами для размножения и гнездования, очень разнообразные. На крупных озёрах гнездовые территории составляют 50—150 га, а расстояние между гнёздами по береговой линии редко составляет менее 200—300 м. Иногда чернозобые гагары гнездятся на очень маленьких озерах, но связанных протоками с крупными озерами, в них гагара во время опасности попадает вплавь. Из-за того, что гагары часто летают кормиться на другие соседние озера или водоемы, наличие пищи в гнездовых озёрах не обязательно, но в отличие от краснозобых, чернозобые больше любят гнездиться на озёрах с кормом. На озере гнездится одна пара, на больших озёрах, особенно с глубоко изрезанными берегами, могут гнездиться до 3—4 пар птиц. Пары гнездятся из года в год на одних и тех же озерах, также часто используют постоянное гнездо.

Чернозобая гагара строит гнёзда нескольких типов. Первый, самый распространенный тип, характерен для глубоких олиготрофных (водоёмы с низким уровнем первичной продуктивности, низким содержанием органических веществ) озёр с чётко выраженными и сухими берегами и для разного размера озёр низменной тундры с прибрежным мелководьем и густымм зарослями осоки по берегам. Гнездо строится на берегу, оно открыто у самого уреза воды - не далее 30—50 см, птица легко может выбраться на сушу или сойти с гнезда в воду в случае опасности. К гнезду ведёт заметный лаз, по которому насиживающая птица соскальзывает в воду. Иногда таких лазов два: один для входа в гнездо, а другой, более короткий — для схода на воду. Для устройства гнезда обычно избирается мысок, полупогружённая кочка или небольшой островок, но часто гнездо строится на совершенно ровном берегу. В постройке гнезда принимают участие и самец и самка, но основная роль принадлежит самцу. Гнездо похоже на плотно утрамбованную плоскую кучу, стеблей осоки или арктофилы (прошлогодних или свежих), иногда с добавлением водорослей, которые птицы достают со дна водоёма. На вершине имеется выраженный лоток. Гнездовая подстилка пропитана водой, но иногда бывает и совершенно сухой (на более высоких сфагновых берегах). Размеры гнезда - 30—40 см, диаметр лотка 21—26 см, глубина лотка 3—4 см.

Гнездо второго более редкого типа - строится на мелководье с глубиной 10—60 см в зарослях осоки и арктофила. Представляет собой грубое подобие усечённого конуса, сделанное из стеблей, корневищ и листьев надводных растений основанием погружённое в воду, где оно или опирается на дно, или поддерживается в полуплавучем состоянии стеблями окружающих растений. Верхняя площадка конуса, образующая лоток гнезда, имеет 30—40 см в диаметре и выстлана свежими и прошлогодними стеблями растений. Гнездовая выстилка всегда пропитана водой.

Гнёзда третьего типа - строится в больших, заросших тростником озёр лесостепной и степной зон и находится на старых, уплотнившихся заломах тростника и наносах плавника, на глубоком месте. Такие гнёзда по структуре не отличаются от гнёзд первого типа, но ещё более примитивны. Иногда устройства напоминают настоящие плавучие гнёзда, но они очень редкие.

В кладке самки обычно 2 яйца, редко 1 или 3. Яйца эллипсоидно-длинной формы, со слабозернистой скорлупой. Основной тон окраски тёмный, от зеленовато-оливкового до оливково-бурого цвета, рисунок - чёткие неправильные редкие буровато-чёрные пятна и крапинки, разбросанные на скорлупе. Иногда крап почти отсутствует. Скорлупа имеет слабый маслянистый отблеск, который усиливается с насиживанием. Размеры яиц 75х45 мм, вес - 120 г. Насиживание кладки начинается с первого яйца. Насиживают обе птицы, но самка находится в гнезде намного дольше. При приближении опасности насиживающая птица обычно незаметно сходит на воду и, присоединяясь к паре, плавает недалеку от гнезда. Возвращается на гнездо гагара только когда опасности нет. С гнездового озера птица при опасности, не улетает. Инкубационный период длится 28—30 дней. Вес вылупившегося птенца - 75 г, длина -170 мм. После вылупления птенцы находятся в гнезде дольше, чем птенцы краснозобой гагары — обычно 2—3 суток. Самостоятельно добывать себе корм птенцы способны в возрасте 60—70 дней, также в этот период начинают летать, в сентябре. Молодые птицы начинают летать и оставив гнездовое озеро, переходят к самостоятельной жизни.