Дербник

Внешний вид и Описание Дербник птица

Дербник небольшой сокол, с короткими заострёнными крыльями и длинным хвостом. Длина тела 24—32 см, размах крыла 53—73 см. Самки крупнее самцов, вес 160—311 г, самец весит 126—235 г. В окрасе имеются отличия. Верх самцов имеет сизый или фиолетовый отлив, с чёрными продольными пестринами на голове, затылке и плечах. Низ от кремового до рыжего с крупными продольными буровато-чёрными штрихами. На шее штрихи выражены слабо, отчего создаётся впечатление светлого ошейника.

соколиные

соколиные систематика

соколиные относится к:

классу птицы
отряду соколообразные
семейству соколиные

Ареал распространения и Среда обитания Дербников

Обитает птица в Северной и Восточной Европе, лесной и лесостепной зоне Азии и в Северной Америке. На большей части территории перелётная птица, зимует к западу и югу от гнездового ареала, в отдельных случаях достигая тропиков. Предпочтение отдаёт открытым пространствам — долинам рек, сфагновым болотам, степи, редколесью, морским побережьям. Сплошного тёмного леса избегает, однако в сезон размножения часто встречается на опушках В континентальной Евразии гнездится к востоку от Скандинавии, Латвии и Белоруссии. На севере Европы поднимается до арктического побережья, в долине Печоры, на Ямале, в бассейне Оби. Южная граница гнездового ареала пролегает через Смоленскую, Московскую, Нижегородскую, Рязанскую области, Татарстан, центральный Казахстан, Джунгарский Алатау, восточный Тянь-Шань, Гобийский Алтай, Хангай, южное Забайкалье и возможно низовья Амура. За пределами материка встречается на Британских, Фарерских, Шантарских, возможно Курильских островах, на острове Колгуев, Сахалине и в Исландии. Обитает на различных открытых ландшафтах — в кустарниковой тундре, по окраинам торфяных болот, вдоль речных долин, в редколесье, в степи, вересковых пустошах, среди горного кустарника, в песчаных дюнах. Наиболее часто встречается в лесотундре и северном поясе тайги, где достигает максимальной численности. Сплошного тёмного леса избегает. В местах гнездовий поднимается в горы до 2000 м, в местах миграции до 3000 м над уровнем моря

.

Дербник Питание и образ жизни

Охотится на мелких птиц, на грызунов, ящериц и насекомых. Во время охоты летает низко над землёй, высматривая добычу в воздухе, на земле или среди низкорастущей растительности. Вне сезона размножения иногда охотится парами или совместно с мелкими ястребами.

.

Дербник Размножение

Гнездо строит на земле, на деревьях, в нишах скал. В кладке 3 — 4 охристых яйца с крупными красновато-бурыми пятнами и крапинами. Половая зрелость наступает в возрасте 1 год. Первыми прилетают самцы, а спустя несколько дней появляются и самки. Месторасположение гнезда различно и во многом обусловлено окружающим ландшафтом. В степи или вересковой пустоши гнездится прямо на земле под покровом высокой травы или кустарника. В лесном поясе занимает старые гнёзда ворон на елях, соснах или лиственницах, а в случае из отсутствия располагается почти открыто на болотных моховых кочках. В тундре, где древесная растительность отсутствует, занимает скалистые уступы. При обустройстве на земле строительный материал не использует, однако выкапывает небольшую ямку — лоток диаметром 14—16 см и глубиной 2—3 см. В местах массового скопления расстояние между соседними гнёздами обычно не превышает 1,5 км[9], хотя в этот период птицы ведут себя очень агрессивно по отношению к другим пернатым хищникам. В кладке 3—5 яиц, отложенных с интервалом в двое суток. Яйца охристого или буроватого цвета с многочисленными ккрасновато—бурыми пятнами. Период инкубации — 26—32 дня. Птенцы вылупляются асинхронно, в порядке откладывания. Они покрыты редким белым пухом, который через несколько дней сменяется другим, более густым и плотным серовато-белым. Самец и самка вместе кормят и ухаживают за птенцами — обогревают, кормят предварительно ощипанной добычей и чистят гнездо. Спустя две недели у птенцов начинают отрастать первые перья, и они уже самостоятельно покидают гнездо, хотя ещё и неспособны летать. Примерно через 18 дней пух полностью сменяется первым, гнездовым оперением, а через 26—30 дней молодые птицы способные летать. В возрасте 6 недель птенцы самостоятельно охотятся, потом отправляются на зимовку.