Филин

Внешний вид и Описание Филин птица

Филин очень крупная сова. Длина самцов от 50-65 см и вес - 1100 г, самки крупнее и имеют длину 60-75 см и вес 1700-4200 г. Размах крыла 160-188 см. Строение лапы — зигодактильное, два пальца обращены вперёд, а два — назад. Это помогает филинам легко хватать добычу. Иногда, для удобного сидения на ветке или насесте, третий палец птицы может повернуться вперёд. Интенсивность тёмного рисунка оперения различна, характерны тонкая поперечная рябь на брюхе и чёрные широкие продольные пестрины на груди и шее. Филин — один из самых распространённых представителей совиных в России. Птица медленно летает над землёй, высматривая добычу, чередуя машущий полёт с непродолжительным планированием.

совиные

систематика

относится к:

классу птицы
отряду совообразные
семейству совиные

Ареал распространения и Среда обитания Филинов

Филин обитает в Северной Африке, в Европе, в Азии. В Европе, В Великобритании, в России, в Германии, в Австрии, в Швейцарии.

Филин Питание и образ жизни

Филин — ночной охотник. Он выходит на охоту в сумерках, около полуночи делает перерыв, а затем продолжает охоту до рассвета. В течение дня охотится, только если голоден. Во время охоты на наземных млекопитающих филин выслеживает их, планируя над землёй на своей территории. В погоне за птицами летит над вершинами деревьев. При охоте на птиц может достигать очень высокой скорости. Филин способен догонять летящих ворон, гусей, но предпочитает сидящую на месте добычу. Также филин ищет добычу на поверхности земли, может поймать мышь, питается улитками, червями, беспозвоночными животными. В прибрежных районах морей филины поедают крабов и рыбу.