Хохлатая синица

Хохлатая синица

На рисунке вы можете увидеть как выглядит Хохлатая синица

Хохлатая синица или гренадёрка (лат. Lophophanes cristatus, син. Parus cristatus) — небольшая птица семейства синицевых

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Подтип: Позвоночные

Класс: Птицы

Отряд: Воробьинообразные

Семейство: Синицевые

Хохлатая синица - небольшая, певчая, очень подвижная птица. Длина тела ее 11—14 см, размах крыла 17—21 см, вес 9—14 г. Самый характерный признак Хохлатой синицы, по которому её легко можно узнать - приподнятый чёрно-белый хохолок на голове. Его образуют чёрные с широкими каёмками белого цвета длинные перышки. Щёки и пространство между глазом и основанием клюва грязновато-белого цвета, на горлышке находится чёрное пятнышко треугольной формы, переходящее в узкий шарфичик. Верх птицы однотонно буровато-серого цвета, с лёгким оливковым или рыжеватым отливом. Низ туловища желтовато-белый с охристым отливом на боках. Маховые и рулевые перья тёмно-бурого окраса. Клюв чёрный, ноги бурые, радужная оболочк глаз тёмно-бурого цвета. Половой диморфизм не большой, у самок хохолок меньше, тёмные полоски на голове тоньше, перья на голове и боках имеют охристый оттенок. Полёт Хохлатой синицы быстрый, волнообразный, с глубокими нырками.

Хохлатая синица распространение

Хохлатая синица распространена в Европы. На юге-западе Европы, во Франции селится в широколиственных лесах с густым подлеском. В Северной и Восточной Европе населяет высокоствольные сосновые и еловые леса. Иногда встречается в смешанных лесах.

Хохлатая синица питание

Основной корм: мелкие беспозвоночные и личинки, жуки, бабочки, пауки. комары, мухи, перепончатокрылые, пчёлы, осы, Осенью и зимой в рацион Хохлатой синицы могут входить: семена ели, сосны, пихты, псевдотсуги, кипарисовика, берёзы, ольхи, ягоды можжевельника, рябины, кизила. Также пьёт сок берёзы, осины и клёна[.

Хохлатая синица размножение

Для гнезда выбирается ствол дерева либо пень. Обычно гнёздо расположено невысоко над землёй, на расстоянии до 3 м, нередко в корневой части пня у самой земли. Строит гнездо самка, иногда ей помогает самец. Глубина дупла 11—18 см, диаметр летка не превышает 30 мм. Гнездо чашеобразное, с толщиной стенок 2—3 см и глубиной лотка 2—7 см. Используемый строительный материал во многом зависит от размеров гнезда и доступности в данной местности — обычно используются мох, лишайники, травинки, листья, беличья шерсть, перья и паутина. Отложив первое яйцо, самка продолжает приносить материал в результате к концу насиживания кладка укрыта толстым слоем подстилки. За сезон выводит один или два выводка. В кладке 5—11 белых с красновато-коричневыми крапинками яиц.Насиживает самка в течение 13—18 дней, самец в это время занят поиском корма для себя и для неё. Птенцы на голове и спине покрыты тёмно-серым пухом, и имеют жёлтую либо тёмно-желтую полость клюва. Потомство выкармливается обоими родителями в течение 16—22 дней, на северо-западе России первые слётки появляются во второй декаде мая. Научившись летать, птенцы покидают гнездо не сразу и ещё в течение 23—26 дней кормятся родителями.