Хохлатый баклан

Хохлатый баклан Внешний вид

Хохлатый баклан, также имеет название как длинноносый баклан - морская птица. Среднего размера длиной от 69 до 72 см, размахом крыльев от 90 до 94 см, весом до 1,8 кг. Окраска перьев полностью чёрная, с оливко-зеденым отливом оперения. Клюв птицы тонкий и острый, также белое пятно на щеках и на горлышке птицы отсутствует, что отличает его от большого баклана. Оперение птицы жёсткое и плотно прилегает к телу. Взрослая особь весной и летом на голове имеет хохолок, на основании клюва в нижней части голая кожа жёлтого цвета. Лапы темные. Птица умеет прекрасно плавать и нырять. В полете птица чувствует себя тяжело, в полете долго не держится, взлетает с трудом, обычно совершает взлет со скал или с уступах скал. Взлетая с поверхности воды птица набирает разгон.

Распространение и Среда обитания Хохлатый баклан

Хохлатый баклан селится в западной Палеарктике от Норвегии до Исландии, обитает на Фарерских островах, в Англии, в Ирландии и по атлантическому побережью Европы, селится на берегах Средиземного и Чёрного морей, также на северо-западном побережье Африки. В России данный вид птицы обитает на Кольском полуострове на Мурманском побережье, также считается очень редким видом птицы. Все гнёзда хохлатых бакланов на территории России очень строго охраняются.

Хохлатый баклан

систематика

относится к:

классу птицы
отряду пеликанообразные
семейству баклановые
род бакланы

Питание и Образ жизни Хохлатый баклан

Хохлатый баклан - ведет оседлый, кочующий образ жизни. На берегу находится только в сезон размножения. Основное время проводит в море недалеко от берегов. На водоёмы внутреннего типа залетает редко. Гнездится данный вид птицы на скалистых берегах, на островах, на отдельно стоящих скалах, также на высоких обрывистых скалах. В рационе питания входит - в основном морская рыбка, за добычей птицы ныряют до 45 метров ко дну.

Размножение Хохлатый баклан

Хохлатый бакланы гнездятся в колониях, иногда — отдельными парами. Гнезда строят в укрытых и труднодоступыных местах, на скалах, среди камней. Гнездо состоит из морских водорослей, сухой травы, также используют ветви ивы. Свое гнездо птицы могут использовать несколько лет подряд. Самка кладет весной 2-6 яиц белого цвета, насиживают яйца самец и самка поочередно. Инкубационный период длится 30—32 дня. Птенцы вылупляются голые, слепые, имеют белый бугорок на надклювье, тёмную влажную, кожу и длинную шейку. Через 8—9-й дней, у птенцов появляются первые пушинки на теле, а через 20 птенцы полностью покрытые пухом. Через 60 дней птенцы начинают неуклюже оставлять свое гнездо. До осени птенцы с родителями держатся у мест гнездовий.