Жаворонковые

Жаворонковые Внешний вид

Жаворонковые — птицы среднего размера: длина 10—26 см, вес 15-80 г. Немного похожи на воробьев. Телосложение жаворонков крепкое, шея птицы короткая, а голова большая. Крылья длинные, широкие и острые, которые обеспечивают быстрый полет. Форма клюва отличается в зависимости от рода и вида птицы. Хвост жаворонков состоит из 12 рулевых перьев. Ноги короткие и приспособлены к передвижению по земле. Пальцы средней длины, коготь заднего пальца длинный и прямой. Окрас оперения помогает маскироваться под цвет почвы. Верх птицы буровато-серый с пестринами. Половой диморфизм выражен слабо, самцы крупнее самок. Линька у жаворонков происходит осенью. Жаворонки прекрасные певцы, их пение очень звонкое и мелодичное.

Жаворонковые Ареал Распространения и Среда обитания

В семействе жаворонковых 18 родов и примерно 75—90 разных видов. Среда обитания птиц в Евразии и большую часть в Африке. Часть видов населяет Америку и Австралию. На территории России встречается 14 видов семейства жаворонковых. Предпочитают птицы открытые ландшафты. В горы поднимаются до высоты 5300 метров.

аист

систематика

относится к:

классу птицы
отряду воробинообразные
семейству жаворонковые

Жаворонковые Питание и Образ жизни птиц

Основной рацион питания жаворонков составляют растения: листья, семена, цветки, почки, проростки, также насекомые и моллюски. Жаворонки любят купаться в пыли.

Жаворонковые Размножение

Жаворонки моногамые птицы. Гнезда строят в ямке, маскируя их кустиками, пучками из травы или камнем. В построении гнезда и насиживании яиц самка. В кладке от 2 до 8 яиц. Насиживание длится 10—12 суток. Кормят птенцов оба родителя. Птенцы покидают гнездо в возрасте 10 дней, еще не умея летать, и еще 8—10 дней их докармливают родители.