Жёлтая трясогузка

Жёлтая трясогузка Внешний вид

<

Жёлтая трясогузка самый маленький вид рода трясогузковых птиц. Общая длина 15—16 см, а вес 17 г. Окрас оперение спины серовато-зелёное или серовато-бурое, с лёгким отливом оливкового цвета, у самок верх тела более тусклый. Маховые перья светло-бурые с охристыми каёмками. Хвост длинный тёмно-бурого цвета. Наружные рулевые перья хвоста белые. Брюшко самцов ярко-жёлтого цвета, у самок беловато-жёлтого. Лпки тёмно-бурые или чёрные.

Жёлтая трясогузка Ареал Распространение и Среда обитания

Жёлтая трясогузка обитает в палеарктическом поясе. Гнездится в Евразии. В Российской обитает повсеместно, кроме тундры, Кавказа и южной части Сахалина. Перелётная птица. В южных районах ведёт оседлый образ жизни. Зимы проводит в Африке, в Южной Азии, на Филиппинах и островах Малайского архипелага. Предпочитает в гнездовой период населять влажные или заболоченные луга, болота с кустарниками, низинные участки лесной и лесостепной территорий, обитает в речных долинах. В тайге обитает редко, также гнездится по берегам рек.

Жёлтая трясогузка

систематика

относится к:

классу птицы
отряду воробинообразные
семейству трясогузковые
род трясогузки

Жёлтая трясогузка Питание и образ жизни

Питается трясогузка разными мелкими беспозвоночными животными: пауками, веснянками, листоедами, долгоносиками, также в рационе имеются: мухи, гусеницы, бабочки, комары, муравьи. Пищу птица ищет на земле, быстро передвигаясь в растительной местности.

Жёлтая трясогузка Размножение

Жёлтые трясогузки прилетают на места гнездования после таяния снега - в феврале-мае. Гнездо строят на заболоченной территории большим количество травянистого и кустарникового покрова, гнездо находится в небольшом углублении на земле — под кустиком, в густой траве или возле кочки. В кладке 5—6 яиц с тёмными крапинками. Период насиживания самкой длится 10—13 дней, самей участия в насиживании кладки не принимает, но находится недалеко от гнезда. За птенцами ухаживают самец и самка. Птенцы оставляют гнездо в возрасте 13 дней, но летать не споосбны и кормятся птицами.