Кавказский улар

Внешний вид и описание Кавказский улар птица

Кавказский улар по поведению и внешнему виду похож на домашнюю курицу, но по размерам больше. Вес 1,6 - 2,4 кг. Тело у данного вида птицы плотное, шея короткая, голова маленькая, клюв плотный и широкий, лапы короткие и толстые, крылья также короткие, слегка заострённые, хвост длинный и немного закруглён. Оперение густое, для защиты птицы от низких температур, свойственных высокогорным местам обитания уларов. Кавказский улар является наземной горной птицей, поэтому бегает легко и быстро даже по крутым склонам, пользуясь крыльями для поддержания равновесия. При опасности бежит к обрывам, чтобы спланировать в ближайшее ущелье. При полёте кавказский улар громко свистит. Зимой птица довольно молчалива и сравнительно редко подаёт голос. Горло, верхняя часть зоба, низ и бока шеи чисто-белые, на боках туловища расположены широкие коричневые продольные полоски с чёрными окаймлениями. Передние части спины, груди и часть зоба украшены чёткими поперечными полосками чёрного и светло-охристого цвета. Перья хвоста коричневато-бурые, на концах каштановые. Маховые перья белые с тёмно-бурыми концами, подхвостье снежно-белого цвета. По окраске самцы и самки не отличимы. Разница наблюдается лишь в размере и шпора

Кавказский улар

Кавказский улар систематика

Кавказский улар относится к классу птицы, отряду Курообразные,семейству фазановые, роду улары

Ареал распространения и Среда обитания Кавказский уларов

Кавказский улар распространён в альпийской зоне Главного Кавказского хребта. Здесь птица встречается от верхней границы альпийских лугов до пределов постоянного снега. Предпочитает населять каменистые россыпи и скалистые ущелья со скудной высокогорной растительностью, чередующиеся с полянами, поросшими низкой альпийской травянистой растительностью, чистых ровных склонов гор без скал и осыпей избегает.

Кавказский улары Питание и образ жизни

Кавказский улар питается растительной птицей. В рационе имеются альпийские растения — листья, стебли, молодые побеги, бутоны, почки и семена. Птицы не нуждаются в постоянных источниках воды, воду они получают вместе с растительной пищей.

.

Кавказский улар Размножение

Кладка обычно составляет 5-8 яиц. Насиживает яйца только самка. В возоасте 3 месяца размер птенцы становятся самостоятельныс. Достижение половозрелости происходит в возрасте 1 год.