Кавказский тетерев

Внешний вид и описание Кавказский тетерев птица

Внешне этот вид сильно напоминает тетерева-косача, но отличается от него более мелкими размерами и формой хвоста. Размер самца 50—55 см, вес 1,1 кг, оперение матово- или бархатисто-чёрное, почти без блеска, на крыле зеркала нет, брови красного цвета, хвост лирообразный вильчатый. Размер самки 37—42 см, вес 0,95 кг, оперение пёстрое, рыжевато-коричневое с тёмными пестринами.

Кавказский тетерев

Кавказский тетерев систематика

Кавказский тетерев относится к классу птицы, отряду Курообразные,семейству Кавказский тетеревовые, родутетерев

Ареал распространения и Среда обитания Кавказский тетерев

Эндемик. Распространён только на Кавказе в России, Азербайджане, Армении, Грузии, Турции. Оседлый вид. Обитает на высотах до 3300 метров над уровнем моря, гнездится ниже, до 2600 метров над уровнем моря. Населяет кустарниковые заросли рододендрона и шиповника и небольшие рощи, поросшие низкорослой берёзой и можжевельником.

Кавказский тетерев Питание и образ жизни

Питается летом цветами, побегами и листьями трав, ягодами, насекомыми; зимой почками и серёжками берёз, ягодами, семенами.

.

Кавказский тетерев Размножение

ездо устраивает на земле, среди кустарников или на луговых склонах. В кладке 6 яиц, которые самка насиживает 25 дней. Полигам. Самцы начинают размножаться на 2 году, самки — на 1 году жизни.