Китоглав

Китоглав Внешний вид

Китоглав очень большая по размеру птица, общая длина тела 1,2 м, размах крыла - 2 м, вес 4-7 кг. Китоглав имеет большой клюв, который делает птицу прекрасным ловцом рыб. Данный вид птицы отличается от других птиц своими глазами, которые расположенны в передней части головы, а не с двух сторон, это позволяет видеть птице все в объемном виде. Также птица имеет большой клюв с загнутой форме на конце, такая форма клюва помогает при ловли добычи.

Китоглав Ареал распространение и Среда обитания

Китоглав распространен в странах Центральной Африки от Южного Судана до Западной Эфиопии. Птица населяет тропические болота в Восточной Африки, где обитают рыбы протоптеры — основной корм птицы. Китоглав прекрасно может обитать на болотах, его длинные ноги с широко расставленными пальцами позволяют ему передвигаться по топкой почве.

Черноголовый ибис

систематика

относится к:

классу птицы
отряду аистобразные
семейству китоглав
род китоглав

Китоглав Питание и Образ жизни

Китоглав питается в дневное время, старательно обследуя плавающие островки водных растений. Основная пища птицы рыбка, также протоптеры, сомы, лягушки, змеи и иногда черепахи. Птица может часами стоять непроявляя никакой активности на мелководье. Активен китоглав на рассвете, но иногда охотится и в дневное время. Китоглав прекрасно приспособлен к жизни на болотах, так как его длинные лапы с широко расставленными пальцами позволяют ему без сложностей ходить по топкой болотной почве. Во время добычи пищи, например рыбы китоглав может проявлять огромное терпение, с опущенной в воду головой он ждет, когда вблизи появится пища.

Китоглав Размножение

Гнездовой период размножения китоглава зависит от района обитания птицы. Гнездо китоглава внешне похожена большую платформу, диаметром - 2,6 м. Гнездо состоит из сплетенных стеблей папируса или тростника. Внутри гнездо выстилается сухой травой. Самка откладывает 1-3 яиц, в течении 5 дней, затем насиживает еще в течении 30 дней. Обе птицы заботятся о своем потомстве, кормят птенцов полупереваренной пищей. Птенцы появляются покрытые мягким серым пухом, с большим клювом. Из всех вылупившихся птенцов выживает, только один. Через месяц птенец начинает питаться более крупной пищей. В гнезде он находится в течение 2 месяцев. В возрате 4 месяцев он становится самостоятельной птицей.