Колпица

Колпица Внешний вид

Колпица имеет длину тела 1 м, вес 1,2-2 кг, размах крыла 115—135 см. Окрас оперение птицы белое, клюв и лапы чёрные. В брачный сезон у птицы имеется длинный хохолок на затылочной части головы и пятнышко охристого отлива в основании шеи. Колпица также имеет необычной формы клюв, который слегка расширенный на конце и узкий по середине клюва птицы.

Колпица Ареал Распространение и Среда обитания

Колпица обитает в Южной и западной Европе, в Азии и Северной Африке. В России встречается на юге в Краснодарском крае, в низовьях рек Дон, Волги, Терек. Европейские птицы зимуют в Центральной и Восточной Африке, азиатские колпицы — в странах Индии и Китая.

Колпица

систематика

относится к:

классу птицы
отряду аистообразные
семейству ибисовые
род колпицы

Колпица Питание и образ жизни

В рационе питания колпицы или обыкновенно колпицы присутствуют: личинки, разные насекомые, кольчатые черви, мальки рыб, морские лягушки, также водные растения. Птицы предпочитают населять мелкие водоёмы, небольшие реки с илистым дном, озера с пресной или солёной водой. Живут птицы небольшими стаями, иногда вместе с другими видами цапель. Во время полета птица летит, вытянув вперёд шею.

Колпица Размножение

Колпицы строят гнезда в тростнике, на деревьях или в кустах над водой. В кладке обычно 3-6 яиц, которые насиживают обе птицы в течение 21-24 дней. Птенцов выкармливают также оба родителя. При кормлении маленькие птенцы засовывают свой клюв в пищевод родителей, затем откуда достают отрыгнутую пищу. В гнезде птенцы находятся до 28 дней, затем собираются в стаи с птенцами из соседних гнезд. Летать птенцы начинают в возрасте 49 дней.