Европейский козодой

Европейский козодой Внешний вид и описание

любое rнездо выдало бы местонахождение птицы. Европейский козодой (Caprimulgus europaeus). При общей бу pOBaTO коричневой пестрой окраске самец отличается от самки наличием белых пятен по бокам хвоста и на крыльях, что oco бенно заметно на взлетевшей птице. Характерно, что козодой садится на ветку вдоль, а не поперек, как это свойственно дpy rим птицам. Помимо характерной трели, козодой издает еще резкий крик «Фруить», который принято связывать с приближе нием ненастной поrоды. Козодои прилетают в конце апреля начале мая. Массовое появление козодоев совпадает с распусканием листьев на дубе. Вскоре после прилета начинаются брачные иrры: поздно вече ром птицы летают над просеками, вырубками или лесными по лянами. Временами они ударяют занесенными за спину крылья ми, издавая сухой стук. [олос козодоев «уэррр» напоминает дe ревянную трель, которая то затихая, то усиливаясь звучит He сколько минут без перерыва. Трель издают и самец, и самка, но у самца она более продолжительна. [нездятся козодои на опушке леса, а также на rарях или BЫ рубках. [нездом служит подстилка из прошлоrодней хвои или листвы, на которую птица откладывает два яйца rрязнобелоrо цвета с коричневыми пятнами. Яйца откладываются ежедневно. Насиживают и самец, и самка в течение 16 18 суток. Сидя на КЛадке, козодой располаrается rоловой к солнцу. В такой позе птица отбрасывает минимальную тень. Птенцы появляются с приоткрытыми rлазами, в rycToM буроватом пуху, который за щищает почти все тело птенца, оставляя rолыми только спину, верхнюю часть rоловы и шеи. С момента вылупления птенцы из дают чуть слышный писк. Около них остаются лежать 4 половин ки светлой скорлупы, на которую ориентируются родители, возврашаясь в rнездо. Днем одна из птиц сидит, укрывая птен ЦОВ. Кормление осуществляется ночью. В случае опасности птен цы стараются убежать по земле, помоrая себе крыльями. В пер вые дни старые козодои отводят BparoB от птенцов, притворяясь ранеными. В недельном возрасте птенцы начинают защищаться самостоятельно: широко открывают клюв, шипят, делают Haскакивательные движения. Подросшие птенцы беrают, баланси руя поставленными вертикально вверх крыльями. Прилетевшие с кормом родители созывают птенцов криком. Выкармливание продолжается 17 20 ночей. Отлет происходит постепенно, по мере окончания rнездования. Питаются козодои ночными лета ющими насекомыми, которых схватывают на лету. С этим связан очень большой разрез рта козодоя. В наших лесах можно встретить птиц с яркой окраской опере ния, которая характерна для обитателей тропиков. В пределах России, преимущественно в южной полосе, rнездятся сизово ронка и удод.

Европейский козодой

Ареал распространения и Среда обитания Европейский козодой

Европейский козодой Питание и образ жизни

Европейский козодой Размножение