Обыкновенная лазоревка

Обыкновенная лазоревка

На рисунке вы можете увидеть как выглядит Обыкновенная лазоревка

Обыкновенная лазоревка — небольшая синица с ярким гоперением из семейства синицевые

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Подтип: Позвоночные

Класс: Птицы

Отряд: Воробьинообразные

Семейство: Синицевые

Небольшая синица с коротким тонким клювом и коротким хвостом. Длина тела 11—12 см, вес 7—14 г. В окрасе тела отличается от других синиц, сине-лазоревой шапочкой и тонкими полосками тёмно-синего цвета по обеим сторонам клюва, которые проходят через глаза и смыкаются на затылке птицы. Вокруг шеи проходит еще одна синяя полоска, образуя подобие ошейничка. Щёчки и лоб белые. Спина оливково-зелёная, НО может иметь различные оттенки, что зависит от района обитания. Низ птицы зеленовато-жёлтый, внизу небольшая тёмная полоска. Ноги сизо-серого цвета.Самки менее контрастные, чем самцы, но в остальном ничем не отличаются. У молодых птиц окраска более тусклая, желтовато-зелёная. Голубая шапочка отсутствует, верх головы и щёчки серовато-бурые, лоб, брови и затылок бледно-жёлтые. Обыкновенная лазоревка очень подвижная птица, легко перелетает с ветки на ветку и свисает вниз головой, сидя на кончиках веток. Полёт птицы волнообразный и быстрый, с частыми взмахами крыльев.

Обыкновенная лазоревка распространение

Широко распространённая в субтропическом, умеренном и субарктическом поясе Европы, Западной Азии и Северо-Западной Африки. В дикой природе обитает в лиственных и смешанных лесах, дубовых и берёзовых. Нередко селится в садах и парках, где её часто можно встретить возле кормушек. В Западной Европе образует городские популяции. В Европе встречается практически во всех странах, дубовый лес — идеальное место обитания для обыкновенной лазоревки Встречается в глубине леса, на его окраинах, опушках, в небольших рощах, поросших ивой, также в лесопосадках, садах и парках, пустошах с редкими деревьями. Не сторонится людей и образует городские популяции. В Северной Африке встречается в горных широколиственных лесах с участием дубов: пробкового , португальского. В горах встречается в Альпах до 1540—1700 м, на Кавказе до 3500 м, в горах Загрос до 2040 м над уровнем моря. В южных и центральных частях ареала оседлая птица, в северных в зимнее время отлетает к югу и западу.

Обыкновенная лазоревка питание

Рациона пищи обыкновенной лазоревки составляют животная пища, мелкие, насекомые и их личинки, паукообразные, мухи, осы, сетчатокрылые, жуки, муравьи, сенокосцы, некоторые многоножки. Осенью и зимой растительные корма, семена сосны, кипарисовика, ели, тиса, ясеня, берёзы, бука, клёна, дуба, самшита. Лазоревки слетаются и к птичьим кормушкам, питаются семенами подсолнечника, арахисом, несолёным салом и остатками пищи.

Обыкновенная лазоревка размножение

Как и у большинства мелких птиц, половая зрелость наступает через год после рождения. К началу февраля самцы определяют место гнездования и становятся агрессивными по отношению к находящимся поблизости потенциальным соперникам. Добиваясь расположения партнёрши, самцы поют, порхают как бабочки, плавно парят с распущенными крыльями и хвостом, высоко взлетают и делают резкие нырки вниз. Образование пары обычно знаменуется обоюдным пением. Как правило, лазоревки моногамы и сохраняют верность в течение многих лет, однако в случае высокой плотности нередки случаи и полигинии. Гнездо обычно располагается в дуплах и пустотах дерева. Иногда используются старые гнёзда других птиц. Гнездо иногда устраивается в щелях пней, в земляной норе, расщелинах каменных стен. Гнездо чашеобразной формы, состоит из кусочков мха, тонких щепок коры, сухой травы, перьев и шерсти. В сезон обычно две кладки. Первая кладка обычно приходится на начало мая, повторная на вторую половину июня. Количество яиц 7—13 яиц. Большие кладки, содержащие до 18 яиц, свидетельствуют об использовании гнезда двумя самками. Яйца типичные для всех синиц и внешне трудноотличимы от других близких видов — имеют гладкую, немного блестящую скорлупу, основной белый фон и многочисленные ржавчатые пятна и крапины, более густые со стороны тупого конца. Насиживание начинается с последнего яйца, насиживает самка в течение 12—16 дней, а самец кормит её 1—2 раза в час. Птенцы в первое время беспомощны и у них отсутствует какой-либо пух. Первые 4—6 дней корм приносит только самец, а самка в это время находится в гнезде и обогревает потомство. Период оперения занимает 16—23 дня, птенцы покидают гнездо и начинают самостоятельно добывать себе корм.