Обыкновенный поползень

Обыкновенный поползень

На рисунке вы можете увидеть как выглядит Обыкновенный поползень

Обыкновенный поползень небольшая птица из семейства поползневых

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Подтип: Позвоночные

Класс: Птицы

Отряд: Воробьинообразные

Семейство: Поползневые

Обыкновенный поползень небольшая по размеру птица. Длина тела 12—14 см, размах крыла 22—27 см вес 20—26 г. Плотное телосложение, голова большая, шея незаметная. Оперение птицы пушистое и густое. Окраска птицы меняется в зависимости от района обитания. На крайних рулевых перьях имеются пятна белого цвета. Через глаз от клюва до затылка проходит полоска тёмного отлмва. Клюв длинный, прямой и острый серого цвета. В основании клюва жёсткие щетинки, направленные вперёд. Крылья птицы короткие, немного закруглённые и имеют 10 маховых перышков. Хвост прямой. Ноги сильные серо-бурого цвета, с длинными цепкими когтями, адаптированые к лазанию по стволам деревьев. Обыкновенный поползень известен умением бегать вверх и вниз головой по стволам. Самцы и самки друг от друга не отличаются внешне, только самец выглядит несколько юольше самки. Обыкновенный поползень очень шумная птица, имеет репертуар громких звуков. Во время поиска пищи издаёт короткие свисты.

Обыкновенный поползень распространение

Обыкновенный поползень широко распространен в Европе, Азии и Северной Африке. В средней полосе России, в Сибири, где гнездится в лиственных, хвойных и смешанных лесах, в садах и парках населённых пунктов. В странах Европы встречается почти повсеместно, но отсутствует на юге Испании, северной части Шотландии, в Ирланди. На территории России распространяется с севера ограничен побережьем Белого моря, с юга Воронежской, Саратовской областями, Южным Уралом, Кокшетау, Омском. В Африке встречаются в небольшом районе Атласских гор в Марокко. В Европе предпочитают селиться в лиственных лесах, как лиственных, так смешанных и хвойных, предпочитает районы с высокоствольных деревьев, где находит себе питание. Селится на ландшафтах — садах и парках с древесной растительностью. Ведёт оседлый образ жизни, придерживается одной территории. Зимой может присоединяться к стайкам других птиц. Свой участок охраняет круглый год.

Обыкновенный поползень питание

Питается как животной, так и растительной пищей. В сезон размножения рацион состоит из беспозвоночных животных: жуков, клопов, пилильщиков, веснянок, бабочек, перепончатокрылых и паукообразных. Также семена шишек, жёлуди и орехи, семенами подсолнуха. В любое время года делают запасы, пряча по отдельности каждое семя в щелях ствола дерева и маскируя его лишайником или кусочком коры. Зимой пользуются оставленными кормушками. В поисках корма ловко передвигается по стволам и ветвям деревьев, зачастую вниз головой или даже вверх ногами]

Обыкновенный поползень размножение

Начало сезона размножения зависит от широты. Обыкновенный поползень моногамная птица. Плотность гнездовий варьирует в зависимости от района, в широколиственных лесах Западной Европы она составляет 1 пара на 1 км. В высокогорных кедровниках и берёзово-осиновых лесах — 10 особей на км. Гнездится обыкновенный поползень обычно в дуплах, используя старые гнёзда дятлов или в полости деревьев. Дупло птицы выбирается на высоте 4—8 м. Изнутри дупло выстилаетется кусочками листьев. Подстилка обильная и яйца почти полностью в неё погружены. В сезон бывает одна кладка, которая обычно происходит в начале мая. В Кладке 4—12 яиц матового белого цвета с красновато-коричневыми крапинками. Во время насиживания птицы ведут себя очень тихо и становятся незаметными. Насиживает яица самка, гнездо покидает только в случае опасности. Период инкубации длится 14—18 дней, затем вылупляются птенцы, покрытые редким пухом. За птенцами ухаживают обе родительские особи, принося им пищу 350 раз в день. Летать начинает потомство через 22—26 дней, но ещё в течение двух недель кормятся родителями.