Пегий скворец

Пегий скворец Внешний вид

Небольшая птица длиной 21—24 см. Немного напоминает черношейного скворца, но меньше по размеру. Самец и самка похожи друг на друга. Оперение головы, кроме щёк птицы, горла, верхней части груди и спины чёрного цвета. Щёки и нижняя часть туловища сливочно-белые, с небольшим оттенком серого отлива на груди. Крылья и хвост буровато-чёрные, за исключением белых окончаний средних кроющих перьев, образующих тонкую белую полосу. Клюв прямой, оранжево-красный в основании и бледно-жёлтый на конце. Вокруг глаз имеются оранжевые или жёлтые круги неоперённой кожи. Радужная оболочка оранжево-коричневого или соломенного цвета. Перья на лбу и темени несколько удлинённые, но не приподняты, как у некоторых других видов скворцов. Лапы птицы желтовато-коричневые. Молодые птицы выглядят более бурыми.

Скворцовые

систематика

относится к:

классу птицы
отряду Воробьинообразные
семейству Скворцовые

Пегий скворец Ареал распространения и среда Обитания

Распространён в Южной и Юго-Восточной Азии к востоку от пакистано-индийской границы и к западу от западного Таиланда, северного Лаоса и южной китайской провинции Юньнань. За пределами материка встречается в Индонезии на островах Бали, Суматра и Ява. Интродуцирован на Ближний Восток в Объединённые Арабские Эмираты. Населяет равнинные территории, не поднимаясь выше 700 м над уровнем моря.

Пегий скворец Питание

Питается преимущественно насекомыми и семенами зерновых культур. Кормится преимущественно на земле, где добывает насекомых, улиток и семена зерновых культур. Часто промышляет в районах выпаса скота и на пашнях. Кроме того, потребляет в пищу цветки и плоды некоторых растений — цветки бутеи и гревиллеи, плоды фикуса, жожоба, сизигиума и других растений.

Пегий скворец Размножение

Период гнездования — с конца февраля по август. В отличие от других скворцов, пегие сами строят своё гнездо. Гнездо большое, неопрятное, шаровидное, с боковым входом. Для строительства используются веточки, стебли, перья и любой подходящий человеческий мусор вроде пластиковых пакетов или кусочков материи. Диаметр гнезда 60—80 см, 35—50 см. Гнёзда расположены на манговых или иных деревьях на высоте 5—15 м над землёй, а также на телеграфных столбах и других похожих сооружениях. Иногда на одном дереве можно обнаружить 3—4 гнезда. В строительстве гнезда принимают участие оба родителя — самец в основном собирает материал, а самка укладывает его. В кладке 3-6 яиц синего цвета без крапления. Насиживает в основном самка в течение 14—15 дней. Самец и самка вместе участвуют в уходе за потомством. Птенцы становятся на крыло в возрасте 21—26 дней.