Розовый скворец

Розовый скворец Внешний вид

Розовый скворец небольшая птица 19—22 см длиной, размахом крылf 12—14 см. Вес 59—90 г. Оперение головы, шеи и верхней части грудки имеет чёрный цвет с фиолетовым отливом. Маховые перья крыльев и хвоста чёрно-бурого отлива, с зелено-фиолетовым. Нижняя часть грудки, брюхо, спина и бока розового цвета. После осенней линьки кончики перьев взрослого скворца самца выглядят более серыми на чёрном фоне и тёмными на розовом. На затылке распологается хохолок из длинных перьев, особенно ярко выраженн у самцов. Клюв короткий и толстый, летом и осенью тёмно-бурый или чёрный. Зимой клюв и весной тёмно-розовый. Ноги бледно-жёлтого цвета. Молодые Розовые скворцы отличаются от взрослых серовато-бурым оперением в верхней части тела и бледно-песочное в нижней части. Розовый скворец бегает немного кивающей походкой, высматривает и обыскивая. Розовый скворец перемещается и кормится большими стаями, гнездится колониями и ночует с ними. В летнее время количество скворцов в стае может насчитываться от нескольких десятков до нескольких сотен, в зимнее время до десятков тысяч. Гнездятся птицы по 5—6 пар в одном месте. По сравнению с обыкновенным скворцом больше подвижен, может пролетать за день большие расстояния. Иногда скворцы сбиваются в стаи с другими птицами: воробьями, майнами, воронами, ткачиками или ожереловыми попугаями.

Скворцовые

систематика

относится к:

классу птицы
отряду Воробьинообразные
семейству Скворцовые

Розовый скворец Ареал распространение и среда обитанич

Розовый скворец гнездится в Азии и на юго-востоке Европы. В России обитает в Крыму, на Кавказе и на юге Сибири.Гнездится колониями в степной или полупустынной зоне в Юго-Восточной Европе, Юго-Западной Сибири, Средней и Передней Азии. На западе проходит через территорию Турции, Малой Азии и Сирии, на востоке через китайскую западную провинцию Синьцзян. На север ареал простирается до южных районов Украины, Северного Кавказа, бассейна Волги южнее Саратова, Уральских гор и восточного Алтая. На юго-восток. Стая розовых скворцов в гнездовой период обитает в степях, полупустынных, равнинах. Необходимым условием для строительства гнезда наличие скал, утёсов, обрывистых берегов водоёмов, скворечников или зданий с нишами, а также наличие воды. К местам кормления способны совершать ежедневные перелёты на расстояние до 10 км. Во время зимней миграции скапливаются в районе садов, виноградников или другой местности с обилием плодовых деревьев, где и находят себе пищу. В любое время года живёт стаями, а гнездится колониями.

Розовый скворец питание и образ жизни

Розовый скворец считается одной из самых полезных птиц в местностях, страдающих от нападений саранчи. В рационе питания у розового скворца имеются: саранчовые, жуки, цикады, муравьи мокрицы, моллюски, крупные гусеницы. Птица кормится стаями в местах скопления насекомых. Иногда добыча ловится на земле, иногда в воздухе. Также питаются Розовые скворцы и растительной пищей: шелковица, инжир, вишня, виноград, абрикос, малины, семенами некоторых растений, пшеница, сорго.

Розовый скворец размножение

Сезон размножения Розовых скворцов начинается с середины мая. В качестве гнезд скворцы используют норы береговых ласточек, расщелины скал, трещины в стенах, иногда дупла деревьев. Гнездо грубое, состоит из тонкого слоя веточек деревьев или из различных трав, перьев самих скворцов. Гнездо строится самцом и самкой. Кладка состоит из 3-6 блестящих яиц без крапления. Инкубационный период длится 15 дней, оба родителя участвуют в насиживании яиц. За птенцами ухаживают оба родителя и остаются в гнезде 24 дней. Колонии распадаются, как только основная масса птенцов начинает летать, иногда родители бросают птенцов и улетают, если те ещё не летают.