Серый скворецм птица

Серый скворец

На рисунке вы можете увидеть как выглядит Серый скворец

Серый скворец (лат. Sturnus cineraceus) — певчая птица семейства скворцовых

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Подтип: Позвоночные

Класс: Птицы

Отряд: Воробьинообразные

Семейство: Скворцовые

Серый скворец Внешний вид

Серый скворец небольшая птица длиной 20—23 см. Окрас оперения птицы в верхней части тела дымчато-серое или бурое. Грудка, брюхо и надхвостье заметно светлее, светло-серого или грязно-белого цвета. Перья головы могут быть как преимущественно белыми с многочисленными чёрными пестринами, так и чёрно-бурыми с белыми пестринами, но в любом случае на щеках хорошо заметны пучки белых перьев. У самок перья головы, за исключением щёк, всегда тёмные с белыми окончаниями. У самцов на макушке и затылочной части имеется шапочка чёрных перьев, слегка переливающихся зеленоватым или синеватым оттенком. Радужная оболочка глаз каряя. Клюв жёлто-оранжевый с тёмным окончанием, в период размножения в основании и подклювье также несколько более тёмный. Кроющие перья первого и второго порядка крыльев, а также хвост бурые, с слегка заметным переливом зелёного или бронзового оттенка. Ноги жёлто-оранжевые. По сравнению с самцами самки выглядят более светлыми, коричневыми. Молодые птицы похожи на взрослых особей, но на белых щеках имеют бурые пестрины, а переливы у них не выражены. Серый скворец Стайная птица, кормится и ночует группами, и гнездится колониями. В течение дня стаи скворцов обычно не превышают 30 особей, в редких случаях до 100 птиц.

Серый скворец Ареал распространения и среда Обитания

Гнездится в Японии, Корее, Северо-Восточном Китае восточнее провинций Цинхай и Сычуань, Восточной Монголии, на территории Российской Федерации в южном Забайкалье, Приморском крае, южной части Сахалина и Курильских островах. На большей части ареала, за исключением Японии южнее о. Хоккайдо, является перелётной птицей. На японских островах ведёт оседлый образ жизни. В случае миграции зимует на юге Китая, Тайване и Гонконге. Ииеются отдельные сообщения о случайных залётах в Бирму, Филиппины и даже США. Предпочитает селиться в равнинной местности — редколесье, рощах, садах, парках, на пастбищах, в посёлках и больших городах. Например, в Японии считается одной из самых распространённых городских птиц. Избегает лесистую местность с густой растительностью. Зимой часто встречается около плантаций риса.

Серый скворец Питание

Питаются как растительной, так и животной пищей, однако при равной доступности всё же отдают предпочтение животным организмам. Поедает различных насекомых: жуков и их личинок, гусениц, кузнечиков, медведок, муравьёв, пауков, дождевых червей. Кроме того, охотится на ракообразных, яшериц и лягушек. Из растительной пищи употребляют в пищу ягоды шелковицы, вишни, клубники. В зимнее время питается плодами персидской сирени, сального дерева, камфорного лавра, восточной хурмы и блестящей бирючины.

Серый скворец Размножение

Селится колониями, до 30 пар недалеко друг от друга. Гнёзда обычно устраивает в дуплах деревьев, под крышами зданий, которые изнутри укладывает сухой травой и перьями других птиц. За сезон обычно бывает две кладки яиц, первая из которых начинается практически одновременно у всей популяции. Каждая кладка состоит из 2—10 яиц. Период икубации яиц длится 12—13 дней, оба родителя участвуют в насиживании, но большую часть времени проводит в гнезде самка. Птенцы вылупляются голыми и беспомощными, первое время их кормит только самец. Начинают летать птенцы в возрасте 21—22 дня.