Шахин

Внешний вид и Описание Шахин птица

Внешним видом и поведением похож на сапсана, но немного мельче, верх светлее, низ охристый с менее развитым рисунком, на макушке и затылке имеются ярко-рыжие пятна[5]. Длина тела 33—39 см. Самки крупнее самцов. Длина крыла самцов 274—302, самок 315—332 мм. Размах крыльев 76—98 см. Спина у взрослых бледно-дымчато-серая с более или менее заметными рыжеватыми каймами перьев мантии, низ рыжеватый со сравнительно слабым развитием пестрин. Молодые сверху с более или менее рыжеватой головой, с широкими рыжими каймами перьев, снизу охристо-рыжеваты с широкими бурыми наствольями неправильным бурым поперечным рисунком боков[1]

соколиные

соколиные систематика

соколиные относится к:

классу птицы
отряду соколообразные
семейству соколиные

Ареал распространения и Среда обитания Шахинов

Распространен в пустынях и сухих предгорьях (до 1500 м) Северной Африки, Ближнего Востока, Аравийского полуострова, Ирана, Афганистана, Пакистана, Индии (Кашмир), стран Средней Азии, в горах и предгорьях юга и юго-востока Казахстана от Таласскогo Алатау до Тарбагатая или даже Южного Алтая[. Возможно, населяет поднятия в Кызылкумах, западный обрывистый берег Аральского моря и чинки Устюрта. На пролете и зимовках встречается несколько шире, тяготея к речным долинам и поселениям человека в предгорной зоне.

.

Шахин Питание и образ жизни

Гнездится на скалах, ведет оседлый образ жизни. В рационе преобладают птицы: жаворонки, каменки, рябки, пустынные куропатки и др. Экология, гнездовая биология, особенности поведения — как у сапсана.

.

Шахин Размножение