Сипуха

Внешний вид и Описание Сипуха птица

Хищная птица размером с галку, её длина составляет 33—39 см, размах крыльев 80—95 см. Вес птиц варьирует в широких пределах от 187 до 700 г, и во многих случаях он не является географической характеристикой, а зависит от каждой конкретной особи. Однако в целом островные птицы более мелкие. Среднего размера птица, со стройным телосложением и длинными ногами. Оперение очень мягкое, пушистое. Верхняя часть тела обычно охристо-рыжая, с поперечными пепельно-серыми пестринами и многочисленными мелкими тёмными полосками и крапинами. Окрас нижней части тела различается в зависимости от района обитания — например, в Западной и Южной Европе, на Западных Канарских островах, в Северной Африке и на Ближнем Востоке он белый; в остальной части Европы, на Восточных Канарских островах и на острове Мадейра жёлто-оранжевый. Как правило, на нижней части тела разбросаны редкие тёмные пятнышки. Хвост короткий. Лицевой венчик имеет форму сердца (отличительный признак всех сипуховых), обычно белый с охристой каёмкой, с небольшими участками рыжих перьев под глазами. Радужная оболочка тёмно-бурая. Уши расположены по бокам, но несимметрично, что делает сипух особенными. Левое ухо расположено на уровне лба, а правое — на уровне ноздрей. Такое строение слухового аппарата помогает птицам превосходно под разными углами слышать звуки, издаваемые потенциальной жертвой. Клюв и восковица светлые, желтовато-белые. Ноги полностью покрыты перьями, однако на голени и цевке они более редкие. Самцы и самки внешне мало отличаются друг от друга — самки, как правило, выглядят слегка темнее самцов. Молодые птицы от половозрелых либо не отличаются вовсе, либо выглядят более пёстрыми.

совиные

систематика

относится к:

классу птицы
отряду совообразные
семейству совиные

Ареал распространения и Среда обитания Сипуха

Обыкновенные сипухи очень широко распространены в мире, встречаясь на всех континентах за исключением Антарктиды, а также на многочисленных островах, в том числе и отдалённых. Однако, несмотря на свою хорошую приспособляемость к различным географическим условиям, они не способны накапливать в себе жировые запасы, и по этой причине не переносят холодного северного климата. Сипухи полностью отсутствуют в Америке в северных регионах США и на большей части Канады, в Северной Европе и почти на всей территории России, за исключением Калининградской области. Также, сипухи не уживаются в горных районах выше 1000 м над уровнем моря и в азиатских и африканских пустынях. В XX веке сипуха была сознательно интродуцирована человеком в районы, где она до сих пор ещё не обитала — на Гавайские, Сейшельские Острова острова, Новую Зеландию и остров Лорд-Хау. После заселения в 1949 году на Сейшелах там началось резкое снижение популяции местной сейшельской пустельги (Falco araea), за которой начала охотиться сипуха.Обитает в большом спектре различных биотопов, однако чаще всего встречается на открытых равнинных ландшафтах с небольшим количеством деревьев — в редколесье, на лугу с густым травяным покровом, на болоте, вдоль водоёмов, оврагов, пустырей, автомобильных трасс. Охотно селится возле сельскохозяйственных ферм и жилья человека. В засушливых районах держится среди кустарниковой растительности и ксерофитных растений. Густые леса и высокогорные районы старается избегать. В целом распространение сипух ограничивается только отсутствием холодных зим, доступностью корма и слабой конкуренцией с другими хищниками. В отличие от многих других птиц, сипухи только выиграли от деятельности человека — расчистка лесов и развитие сельского хозяйства только способствовало их расселению на обширной территории.

Сипуха Питание и образ жизни

Сипухи — как правило, активны в тёмное время суток. Они ведут одиночный образ жизни, однако в местах скопления дичи могут встречаться и небольшими группами. Спят днём, в одиночку или вместе с другими птицами. Для ночлега выбирают какую-нибудь естественную или искусственную нишу — дупло, отверстие в земле, неиспользуемый чердак в доме. Во время охоты могут облетать владения, постоянно меняя высоту — вверх и вниз, либо ожидать жертву из засады. Полёт мягкий и бесшумный — крылья птиц устроены таким образом, что окончания маховых перьев заглушают звук полёта. Зрение у сипух очень хорошо развито как в темноте, так и при дневном свете. При приближении человека птицы обычно высоко приподнимаются и тихонько покачиваются на ногах вправо и влево, при этом изображая различные гримасы. Если подойти к птице близко, то она скорее всего улетит.[4] Как правило, живут оседло, но в случае истощения кормовой базы могут перекочёвывать на новое место. Подросшие птенцы рассеиваются, находя себе новую территорию для охоты и воспроизводства.Основу рациона сипух составляют различные мышевидные грызуны — полёвки, крысы, хомяки, гоферы, песчанки и т. п. Часто в каком либо регионе доминируют лишь один или несколько видов добычи, как например в Малайзии пальмовая крыса (Rattus palmarum). Кроме грызунов, охотится на землероек, опоссумов, других видов птиц, в том числе и хищных. При необходимости ловит летучих мышей, рептилий, лягушек и беспозвоночных животных.

.

Сипуха Размножение

Обычно моногамны, хотя иногда бывают случаи полигамии, а очень редко и полиандрии. Начало сезона размножения зависит от климатических условий или обилия дичи — в жарком тропическом климате оно не ограничено временными рамками, в районах с сезонными колебаниями влажности привязано к окончанию засушливого сезона, а на севере ареала приходится на начало тёплого сезона. Птенцов выводит один или два раза в год — в умеренном поясе Европы и Северной Америки в случае единичной кладки это происходит в марте-июне, в случае повторной в марте-мае и в июне-августе. В Малайзии имеются сообщения о трёх кладках в год.[2] Место для гнезда выбирает самец, и, выбрав, начинает активно летать вокруг и кричать, таким образом подзывая самку. Во время брачных ухаживаний самец гоняется за самкой, и оба из них при этом издают хриплые, визгливые звуки. Гнездятся птицы одиночными парами либо небольшими группами, иногда недалеко от других сов, таких как например серой неясыти (Strix aluco) или виргинского филина (Bubo virginanus). Гнезда как такового не строится, но при этом место, в котором гнездятся птицы, должно быть закрытым и тёмным. Это может быть дупло дерева, углубление в старом пне, нора на обрывистом берегу реки или моря, чердачное помещение в здании или любое другое искусственное строение, где имеются подходящие условия. Также могут занимать прошлогодние гнёзда других птиц — например скопы, обыкновенного общественного ткача (Philetarius socius) и др. Как правило, гнездо располагается на высоте 2—20 м над землёй. Размер кладки состоит из 2—14 (обычно 4—7) яиц и зависит от изобилия корма — в сезоны взрыва популяций грызунов яиц обычно больше. Размер яиц — (38—46) — (30—35) мм, цвет скорлупы — белый или кремовый. Вокруг яиц всегда можно обнаружить так называемые пеллеты — комочки отрыгнутой пищи, состоящие из меха, перьев и костей жертв. Период инкубации составляет 29—34 дня; насиживает одна самка, а самец в этот период приносит ей еду. Вылупившиеся птенцы покрыты густым белым пухом и полностью зависимы от родителей, которые кормят их поочерёдно. Через 35—45 дней птенцы начинают покидать гнездо, через 50—55 начинают летать. Полностью самостоятельными молодые птицы становятся в возрасте приблизительно 3 месяцев, после чего рассеиваются. Для сипух характерен большой радиус дисперсии — например, по наблюдениям орнитологов, птенцы, вылупившиеся в Нидерландах, позднее были обнаружены в Испании и на Украине.