Сорокопуты птица

Сорокопуты Внешний вид

Сорокопуты небольшого размера птицы имеют плотное телосложения, ведут хищнический образ жизни. От других птиц данного отряда их отличает массивный, загнутый сжатый по бокам клюв, надклювьем имеет строение, которое более характерно для хищных птиц. Лапы не очень мощные, острых когтей нет. Оперение может иметь разную окраску, например яркую. Продольные пестрины в верхней части тела у птиц не выражены. У многих видов данного вида половой диморфизм проявляется в ярком оперении самца. Хвост слегка длиннее крыльев.

Ареал Распространение и Среда обитания Сорокопуты

Сорокопуты распространены в Евразии и Африке. Серый сорокопут обитает на северном полушарии по обе стороны Атлантики. На территории России обитает 9 видов Сорокопутов - японский, тигровый, красноголовый, чернолобый, серый, клинохвостый, рыжехвостый и обыкновенный жуланы. Сорокопуты предпочитают населять открытые пространства, их можно встретить на возвышениях, верхушках деревьев. Во время сидения птицы имеют вертикальную посадку.

Врановые

систематика

относится к:

классу птицы
отряду воробинообразные
семейству сорокопуты

Питание и Образ жизни Сорокопуты

В рацион питания входят: крупные насекомые, мелкие птицы, рептилии, млекопитающие, также позвоночные животные, особенно в зимний период времени.

Размножение Сорокопуты

Гнездятся птицы в парах.