Стенолаз

Стенолаз

На рисунке вы можете увидеть как выглядит Стенолаз

Стенолаз (лат. Tichodroma muraria) — птица семейства поползневых.

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Подтип: Позвоночные

Класс: Птицы

Отряд: Воробьинообразные

Семейство: Поползневые

Стенолаз длиной 155—179 мм, весом 15—19 гр. Длина крыла самцов 97—106 мм, самок 85—102 мм. Голос как низкий свист. Окрас спины стенолаза тёмно-серого цвета, горло чёрного, брюшко птицы чёрно-серого, первостепенные маховые перья с округлыми белыми пятнами; верхние кроющие перья крыла и маховые перья красные. У молодых птиц в зимнем оперении горло белое, верх головы буроватый, радужка коричневая. Стенолазы держатся исключительно в скалистых горах на большой вышине, выбирая крутые и дикие утесы и обрывы. Птицы с необычной быстротой и ловкостью лазают по стенам утесов и обрывов не опираясь на хвост. Стенолаз часто меняет место обитания и живёт уединённо. Соплеменников стенолаз прогоняет со своей территории.

Стенолаз распространение

Стенолаз населяет все горные районы Южной и Центральной Европы, Малой, Средней и Центральной Азии, на восток до Гималаев и Китая, и на Кавказе. Обитает на скалах и в горах. Гнездится обычно в ущельях над горными ручьями.

Стенолаз питание

Стенолаз питается насекомыми. В поисках пищи ловко прыгает по вертикальным поверхностям. Стенолаз не любит спускаться на землю и насекомых пытается поймать на скале. Мелких жуков и пауков ловит в воздухе.

Стенолаз размножение

Для привлечения самки самец поет, карабкаясь вверх по скалам. Пара птиц делит участок на время о заботе о птенцах. Иногда гнездо находится глубоко в расщелине между камнями и совершенно недоступное для наблюдения. Также гнезда краснокрылого стенолаза может встречаться в руинах и отверстиях стен. Яиц в кладке от 4-5.