Степная пустельга

Внешний вид и Описание Степная пустельга птица

Мелкий, с сизого голубя сокол изящного телосложения, с узкими крыльями. Длина 29—33 см, размах крыльев 58—75 см, вес самцов 90—180 г, вес самок 135—210 г. Внешне похож на обыкновенную пустельгу — в районах совместного обитания определение этих двух видов может вызвать затруднение. Внешние отличия — в среднем более мелкие размеры степной пустельги, различное строение крыла, характерные для каждого вида детали оперения и непохожая друг на друга вокализация. Хвост степной пустельги длинный, широкий и клиновидный (у обыкновенной закруглённый). Полёт более лёгкий, с быстрыми взмахами крыльев, но без тряски. Обе птицы часто зависают в воздухе, что выделяет их среди всех соколов. Взрослый самец имеет контрастное оперение. Голова серая, без чётко выраженных «усов», как у обыкновенной пустельги. Плечи, спина и кроющие крыла кирпично-рыжие без рисунка (у обыкновенной они покрыты густой чёрной рябью). Надхвостье и хвост серые, на конце хвоста развита широкая чёрная полоса с белой вершинной каёмкой. Первостепенные маховые тёмно-бурые, на расстоянии выглядят почти чёрными; второстепенные маховые серые. Испод крыла беловатый, более светлый и монотонный по сравнению с обыкновенной пустельгой. Грудь и брюхо охристые, иногда с небольшими каплевидными пестринами. Самка в сравнении с самцом имеет более тёмный и пёстрый наряд — сверху ржавчато-рыжий (включая голову) с тёмными продольными пестринами, снизу охристый либо белый, также с пестринами, но более редкими. Маховые такие же как у самцов — чёрно-бурые. Определение одинокой самки степной пустельги от самки обыкновенной в полевых условиях ещё более затруднительно, основное внешнее отличие — у степной брюхо обычно более светлое и имеет меньшее пестрин. Молодые птицы вне зависимости от пола похожи на взрослую самку. Когти у молодых и взрослых птиц белые, тогда как у обыкновенной тёмные. Радужина каряя, клюв желтоватый либо оранжевый в основании и чёрный на конце. Восковица тёмно-жёлтая.

соколиные

соколиные систематика

соколиные относится к:

классу птицы
отряду соколообразные
семейству соколиные

Ареал распространения и Среда обитания Степная пустельгаов

Гнездится в Северо-Западной Африке и Евразии к востоку до Алтайских гор, преимущественно в полосе степей и полупустынь. В Африке гнездовой ареал включает в себя небольшую область на территории, прилегающей к Средиземному морю — от Марокко к востоку до Туниса, к югу до Высокого Атласа и средней части Туниса. В Южной Европе распространена спорадично, в основном в прибрежных районах Средиземного моря и на островах — Сардинии, Сицилии и Кипре. Единственная крупная популяция на западе материка находится на Пиренейском полуострове (в Испании около 20 тыс. пар). Небольшие гнездовые участки имеются в Португалии, Италии, Греции и Македонии. В Восточной Европе гнездится местами на Украине, в Молдавии, Армении и Азербайджане. В Азии за пределами России распространена в Малой и Средней Азии, северном Иране, северном Афганистане и Монголии . Наиболее восточный участок гнездовий находится в китайской провинции Хубэй. На территории России изначально два природных участка ареала — один на юго-западе страны (Предкавказье, Северный Кавказ и Южный Урал), второй на юге Сибири (Алтай, Тыва и небольшая область в Забайкалье). Однако начиная со второй половины 1950-х годов гнездовой ареал начал резко сокращаться, в ряде регионов эти соколы либо исчезли вовсе, либо гнездятся единичными парами. Небольшие колонии зарегистрированы в Дагестане, Кабардино-Балкарии и Туве. Населяет преимущественно сухие степи и полупустыни со скудной растительностью и большими участками оголённой почвы. Лишь на северной периферии ареала местами заходит в лесную и даже таёжную зону, однако и здесь придерживается открытых ландшафтов. Высоко в горы не поднимается, в Европе лишь изредка встречаясь на высоте до 500 м над уровнем моря. В Азии встречается выше — до 2200 м в Копетдаге, до 1300—1500 м в Таджикистане, до 3000 м в Тянь-Шане. В Европейской части России гнездится вдоль обрывистых берегов рек со обнажениями горных пород, балок, оврагов, реже среди развалин строений или в населённых пунктах. Для успешного размножения большое значение имеют высокая концентрация насекомых и наличие углублений, в которых устраиваются гнёзда. Такими углублениями обычно служат расщелины и ниши скал и глинистых обрывов, а также ниши в стенах построек — каменных заборов и полуразвалившихся или жилых зданий. Изредка гнездится в норах и дуплах деревьев. В зимнее время ведёт кочевой образ жизни, следуя за скоплениями насекомых. Так же как и в гнездовой период, отдаёт предпочтение открытым ландшафтам, таким как саванна, но также может встречаться и в более тенистых биотопах.[7]

.

Степная пустельга Питание и образ жизни

Основу рациона составляют насекомые, преимущественно прямокрылые: сверчки, кузнечики, саранча, медведки, стрекозы, различные виды жуков (особенно пластинчатоусые и жужелицы). Иногда поедает многоножек и скорпионов. Весной также употребляет в пищу мелких грызунов вроде степной пеструшки, в Монголии небольших рептилий. В местах зимовок охотно питается термитами и африканскими червями. Охотится на открытом месте, обычно большими или малыми стаями. В поисках пищи летает низко над землёй, зависая на одном месте при порывах ветра; при обнаружении добычи бросается вниз и хватает её на поверхности земли. Летающих насекомых ловит также в воздухе, в пике или на взлёте. Саранчу и кузнечиков нередко ловит, бегая по земле; иногда насыщается настолько, что неспособна быстро взлететь.

.

Степная пустельга Размножение

К размножению приступает на первом или втором году жизни. Чаще всего гнездится в колониях, состоящих от 2 до 100, редко большего количества пар. Пары образуются на один сезон. В колонии расстояние между соседними гнёздами варьирует от 1 до 100 м, расстояние между колониями от 1 до 20 км. Прилёт довольно поздний, когда просыпаются насекомые, в России обычно не раньше середины апреля. Первыми к местам гнездовий прибывают самцы, которые сразу же по прилёту приступают к поиску подходящего места для кладки яиц. Демонстративное поведение самцов имеет много общего с поведением обыкновенной пустельги. Различают два основных брачных приёма. В одном из них самец волнообразно подлетает к сидящей самке, которая припадает к земле с распушёным хвостом и уклоняется от столкновения. Второй приём часто предшествует спариванию — самец в воздухе описывает круги, чередуя быстрые взмахи крыльями и парение, извивается и кричит. В условиях дикой природы гнездо устраивается в нишах и расщелинах скал и глинистых обрывов, между камнями курганов, на склонах холмов. В населённых пунктах гнездится в нишах каменных заборов и стен церквей и других строений, в том числе наполовину разрушенных. Предпочтение отдаёт глубоким, до двух метров, углублениям, хотя бы с тонким слоем мягкого грунта. Гнездо — небольшая ямка, выкопанная самкой, иногда просто расчищенное ровное место. Гнездовой материал отсутствует. Яйца на юге Европы откладываются в середине апреля, на Балканах и Северной Африке в конце апреля, в Центральной и Восточной Европе в начале мая. В кладке 2—6, чаще 3—5 яиц. Скорлупа матовая, бледно-охристого фона — более бледная по сравнению с яйцами обыкновенной пустельги, с ржавчатыми либо красно-бурыми пятнами и крапинами. Размеры яиц (31—38) х (26—31) мм. Насиживает преимущественно самка в течение 28—29 дней, начиная с последнего яйца (у большинства хищных птиц насиживание начинается с началом откладывания яиц). Самец лишь ненадолго подменяет самку, в общей сложности проводя в гнезде не более 5—10 % времени. Птенцы, покрытые густым белым пухом, появляются на свет синхронно. Через несколько дней первый пуховой наряд сменяется вторым — серовато-белым сверху и чисто белым снизу. Первые дни после вылупления самка остаётся в гнезде, в то время как самец добывает корм и приносит его в гнездо. Позднее выкармливают потомство оба родителя, отрыгивая принесённую пищу из клюва в клюв. Вылет птенцов через 26—28 дней.