Тетеревиные

Внешний вид и описание Тетеревиные птица

К тетеревиным относятся довольно крупные птицы с массивным, плотным телосложением, с короткой шеей и маленькой головой. Длина тела 30—110 см, вес от 0,4 до 6,5 кг. Имеют шершавое голое кольцо вокруг глаз с красным жировым пигментом. Ширина короткого, очень выпуклого сверху, толстого у основания клюва обыкновенно больше его высоты. Ноздри прикрыты пёрышками. Довольно короткие крылья округлены. Хвост усечённый или вырезанный. Ноги оперённые. Задний палец сильных ног, имеющих более или менее оперённую цевку, сидит выше передних. Передние пальцы у основания соединены перепонкой. У многих тетеревиных пальцы с бахромкой из рудиментарных, чешуеобразных, ежегодно линяющих перьев. Шпор нет. Характеризуются половым диморфизмом, заключающимся в том, что самцы у многих видов размером и окраской отличаются от самок.

Тетеревиные

Тетеревиные систематика

Тетеревиные относится к классу птицы, отряду Курообразные,семейству фазановые

Ареал распространения и Среда обитания Тетеревиные

К подсемейству относят птиц, распространённых в палеарктической[5] (например, обыкновенный глухарь, каменный глухарь, тетерев-косач, кавказский тетерев) и в неоарктической[6] областях, а именно в умеренном поясе Старого (Европа, Азия) и Нового (Северная Америка) Света соответственно. На территории бывшего СССР обитают восемь видов, включая белую и тундряную куропатку, тетерева-косача, кавказского тетерева, обыкновенного и каменного глухаря, рябчика и дикушу.

Тетеревиные Питание и образ жизни

Большинство тетеревиных лесные птицы и более или менее сходны между собой по образу жизни. Очень немногие, как большой степной тетерев (Tympanuchus cupido) североамериканских прерий, живут в безлесных местностях — на равнинах, в горной тундре или степях. Все тетеревиные оседлые птицы, живущие летом парами или полигамически, а к зиме собирающиеся для кочевки в более или менее крупные стаи. Питаются растительной пищей — побегами, почками, цветами, ягодами, семенами; птенцы поедают и насекомых.

.

Тетеревиные Размножение

Представители подсемейства являются как моногамными, так и полигамными птицами. Один раз в год откладывают жёлтые с бурыми пятнами яйца (по 4—16 штук) в ямки, выкапываемые на земле самками. Лишь у некоторых видов гнёзда обустроены на деревьях. Насиживает и водит птенцов только самка.

.

Тетеревиные Классификация и Виды

Шалфейный тетерев

Дикуша

Канадская дикуша

Белые куропатки

кавказкий Тетерева

Тетерев косач

Глухари

Острохвостый тетерев