Трясогузка

Трясогузка Внешний вид

Трясогузка имеет длину 120-22 см. Птица имеет стройное и удлинённое тело, голова маленькая и закруглённая, шея короткая. Клюв изогнутый, крылья птицы длинные и заострённые. Маховых перьев - 10, 1-3 из которых самые длинные. Хвост - длинный, состоит из 12 рулевых перьев. Рулевые перья остроконечные, крайние перья укорочены и имеют широкие белые поля-клинья на опахалах. Ноги и пальцы на ногах покрыты щитками. Задний палец удлинён и имеет развитый коготь. Половой диморфизм у птицы выражен слабо. Трясогузки прекрасно умеют бегать по суше, при этом покачивая своим хвостом из стороны в сторону. Полет птицы волнообразный.

Трясогузка Ареал Распространение и Среда обитания

Трясогузковые распространены повсеместно, за исключением Антарктиды и островов Тихого океана. Также широко распространённое во всех зоогеографических областях. Трясогузки предпочитают открытые территории с низкой растительностью. Встречаются на высоте уровня моря и высоко в горах. Большинство видов, гнездящихся в тропическом поясе, ведут оседлый образ жизни, но некоторые из них мигрируют. На территории России гнездится примерно 30 видов трясогузковыхю Наибольшую известность имеют белая и жёлтая трясогузки.

Трясогузковые

систематика

относится к:

классу птицы
отряду воробинообразные
семейству трясогузковые

Трясогузка Питание и образ жизни

Рационе трясогузковых состоит из разных насекомых и личинок, также питаются паукообразными, ракообразными, бокоплавами, крабоми и других беспозвоночных животными.

Трясогузка Размножение

Во время гнездования и выводка птенцов трясогузки придерживаются своей территории, Гнездо птицы строят на земле в густой растительности, но у отдельных видов оно может находиться в стене дома, под крышей, на дереве, в расщелине среди камней или на берегу реки. Гнездо представляет собой чашевидное образование из травянистых стебельков и иногда перьев. В основном строительством занимается самка, но иногда ей помогает самец. Количество яиц в кладке различается у разных видов, в основном составляет 1-9 яиц. Инкубационный период длится 11—16 дней, яйца в основном насиживает самка. Птенцы становятся способными летать через 10—17 дней и часто покидают гнездо ещё до того, как научились летать.