Тундряная куропатка

Внешний вид и Описание Тундряная куропатка птица

Длина тела птицы 35—38 см вес 400—700 г. Зимнее оперение белое, кроем наружных перьев хвоста, которые чёрного цвета, и чёрной полоски у основания клюва самца. Летнее оперение у самца и самки, за исключением белых маховых перьев, пёстрое — серо-бурое с мелкими чёрными точками и штрихами, хорошо маскирующее птиц на земле. Летняя окраска перьев меняется и всегда соответствует цвету тех горных пород, на которых живёт птица.

Тундряная куропатка

Тундряная куропатка систематика

Тундряная куропатка относится к классу птицы, отряду Курообразные,семейству Белые куропаткиовые, родуБелые куропатки

Ареал распространения и Среда обитания Тундряная куропаткаов

Обитает в сухой холмистой тундре, в альпийском поясе гор Северного полушария, включая Пиренеи и Альпы, гористую часть Шотландии, Скандинавию, Исландию, Гренландию, Северную Америку, горы Северной Азии и горы Центральной Японии. Предпочитает голые скалы, не покрытые кустарником, и держится недалеко от снежной линии. В Исландии и Гренландии во время насиживания эти куропатки спускаются в более низменные места, чтобы иметь лучшую пищу.

Тундряная куропаткаы Питание и образ жизни

Питается растительной пищей — семенами, почками, побегами и ягодами, насекомыми.

.

Тундряная куропатка Размножение

Является моногамной птицей. Самка устраивает гнездо в кустах на земле, откладывает 12—20 жёлто-красных яиц с тёмными крапинами и насиживает в течение 24—26 дней.