Удод

Удод Внешний вид и описание

Удод (Upupa epops) леrко узнаваем по розоваторыжему с чер ными и белыми пятнами оперению, веерообразному хохолку и длинному, слеrка изоrнутому клюву. В пределах России наиболее часто встречается в степнои полосе, а севернее редок. Прилетает в начале мая. Ce лится по открытым местам с редкими лесами, рошами, кустapниками, в садах и парках. [нездит ся в дуплах, пнях, кучах камней, чьихто норах, rдe откладывает 3 9 сероватых яиц. Насиживает самка, а самец носит ей корм. В этот период у самки развивается способность вьщелять дурно пах нущую жидкость, отпyrивающую BparOB. Покрытые белым пухом птенuы появляются на 15e сутки. Первое время самка rpeeT птен ЦОВ, а корм носит самец, затем кормят оба родителя. Один из птенцов сидит напротив летка. Ему и дают корм родители. Получив ero, птенец отодвиrается в CTOpO НУ, уступая место дрyrому. Перемещаясь, птенцы передвиrаются по Kpyry, по часовой стрелке. С шестидневноrо возраста и до ca Moro вылета у птенцов проявляется способность в случае опасно сти выстреливать пометом с примесью выделений особых желез в направлении Bpara, появившеrося в отверстии дупла. Процесс выкармливания занимает 22 24 дня. После вылета птенцов yдo ды держатся на выrонах, лyrах и береrах рек, rде собирают Hace комых и их личинок. В aBrycTe эти птицы улетают.

Удод

Ареал распространения и Среда обитания Удод

Удод Питание и образ жизни

Удод Размножение