Ушастая сова

Внешний вид и Описание Ушастая сова птица

Отличается от болотной совы большими ушными пучками, состоящими из 6 перьев, более коротким первым маховым пером (короче четвёртого) и окраской. Общий тон окраски — тот же, серо-бурый с пёстрыми пятнами и с белой грудкой, но тёмные пятна верхней стороны тела не сливаются в продольные полосы, как у болотной совы, а стержневые пятна на нижней стороне тела вытянуты в поперечном направлении, так что в общем образуют 4—6 довольно ясных поперечных полос. Размеры тела те же или немногим меньше. Обыкновенная ушастая сова держится исключительно в лесах, предпочитая хвойный лес чернолесью, так как здесь она менее заметна по своей окраске. Средних размеров сова, достигающая 31—37 см длиной и 86—98 см в размахе крыльев.

совиные

систематика

относится к:

классу птицы
отряду совообразные
семейству совиные

Ареал распространения и Среда обитания Ушастая соваов

бласть её гнездования обнимает Европу и северную Азию; зимует — в северной Африке.

Ушастая сова Питание и образ жизни

Главную пищу её составляют мелкие грызуны, преимущественно мыши и полёвки, также насекомые, во время гнездования — и птицы.

.

Ушастая сова Размножение

Гнездится преимущественно в старых гнездах врановых птиц, таких как ворона и сорока. Гнездо как правило располагается достаточно высоко, но известны случаи обнаружения гнезд на высоте всего 1,5—2 метров. Кладка обыкновенно из 4—5 шарообразных белых яиц