Завирушка

Завирушка Внешний вид

Завирушка маленькие по размеру птицы, немного похожа на воробья, окраска оперения неяркой расцветки, клюв тонкий и острый. Крылья птицы короткие и закруглённые. Самцы и самки почти не отличаются друг от друга.

Завирушка Ареал Распространение и Среда обитания

Распространены в палеарктическом регионе. За исключением лесной и японской завирушек все виды являются обитателями горных регионов Азии и Европы. Остальные два вида встречаются в равнинной местности. На территории России находится — 7 видов. В лесной территории в Европейской части страны обитает лесная завирушка. На Белом море, Урале и в горах Южной Сибири встречается черногорлая завирушка. Там же, на Алтае и Саянах, можно встретить бледную и гималайскую завирушек. На Кавказе и в горных системах Сибири обитает альпийская завирушка. Сибирская завирушка — обитатель равнинной лесотундры и гор. Завирушки не являются перелётными птицами и живут круглый год на одном месте. Лишь живущие в наиболее холодных регионах завирушки покидают зимой места их летнего гнездования

Завирушка

систематика

относится к:

классу птицы
отряду воробинообразные
семейству завирушковые
род завирушки

Завирушка Питание и образ жизни

Летом питаются насекомыми, зимой их пищу составляют семена и ягоды

Завирушка Размножение

Гнёзда чашевидной формы, строят их птицы в кустах или в расщелинах скал.