Змееяд

Внешний вид и Описание птица Змееяд

Птица Змееяд - очень редкий исчезающий вид птиц, занесён в Красную книгу России. Общая длина — 67—72 см, размах крыльев 160—190 см, длина крыла 52—60 см. Самки крупнее самцов, но окрашены одинаково с ними. Окраска спинной стороны птицы — серовато-бурая, молодые птицы по окраске сходны со взрослыми.

Ястребиные

систематика

относится к:

классу птицы
отряду соколообразные
семейству ястребиные

Ареал распространения и Среда обитания Змееяд

Населяет зону смешанных лесов и лесостепи. Гнездятся в Северо-западной Африке, в Южной и отчасти в Центральной Европе, на Кавказе, в Малой Азии, на Ближнем Востоке, Средней Азии и Казахстане, Юго-Западной Сибири, севере Монголии, на юге до Пакистана и Индии.

.

Змееяд Питание и образ жизни

Змееяд выкармливает птенцов в основном змеями, хотя взрослые птицы часто питаются и другими пресмыкающимися, земноводными, мелкими зверьками и полевыми птицами. Стенофагия резко сужает ареал гнездования змееяда.

.

Змееяд Размножение

Для гнездования ищет территории леса с полянами и болотами, удобными для охоты. Гнезда строит маленькие, не крупнее, чем у канюка, рыхлые и небрежные. Гнездится высоко от земли на отдельно стоящих деревьях или на лесных опушках, изредка на скалах. Гнёзда — небольшие постройки, строят их птицы сами и используют в течение нескольких лет. В кладке обычно 1 белое яйцо. Насиживают яйца около 41 дней оба родителя. На крыло птенцы становятся в возрасте 70—80 дней. Змееяд выкармливает птенцов в основном змеями, хотя взрослые птицы часто питаются и другими пресмыкающимися, земноводными, мелкими зверьками и полевыми птицами.